Описание технологического процесса
Описание этапов технологии:
Реализуемая технология основана на последовательной реализации следующих пунктов:
1. Проведение плановой типизации (функциональной диагностики) граждан, получающих социальные услуги, в соответствии с действующей нормативной документацией в субъектах РФ.
2. Определение граждан, не имеющих возможности самостоятельного посещения медицинских учреждений, в силу своего состояния здоровья (функционального состояния) – формирование получателей социальных услуг, отнесенных по результатам функциональной диагностики к 4-ой и 5-ой группам типизации.
3. Получение у указанных граждан или их законных представителей информированного согласия на обработку и передачу персональных данных.
4. Направление сформированных перечней по получателям услуг в региональный орган здравоохранения для распределения по поликлиникам (по участкам) для планирования посещений врачами терапевтами участковыми.
5. Организация визитов медицинского персонала, реализуемого в соответствии с технологией «Медицинский патронаж».
6. Формирование единых графиков работы с получателем социальных услуг и медицинской помощи:
- Для медицинских работников – установление еженедельных графиков посещения пациентов, не имеющих возможности посещения,
- Для социальных работников – установление графиков с целью осуществления работы с получателем социальных услуг в то время, когда запланирован визит медицинского персонала.
7. Осуществление совместной работы работников медицинской организации и организации социального обслуживания с получателем долговременного ухода.
8. Медицинская работа осуществляется в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи по соответствующему профилю.
9. Социальная работа осуществляется в соответствии с разработанной для данного получателя Индивидуальной программой предоставления социального обслуживания (ИППСУ), сформированной с использованием технологии «Межведомственное взаимодействие: механизм учета медицинских показаний для граждан, нуждающихся в социальном обслуживании».
Предпосылки реализации технологии В настоящее время отсутствует практика и возможность совместной работы персонала социального обслуживания и здравоохранения. Данная проблема является следствием того, что деятельность организаций социального обслуживания и здравоохранения является разрозненной и системно не интегрированной ни на уровне планирования операционной деятельности, ни на уровне обмена информации.
Форма социального обслуживания и место, где применяется технология Применяется в медицинских организациях и организациях социального обслуживания.
Организации, вовлеченные в процесс осуществления технологии и их основные функции в ее реализации- Медицинские организации
- Координационный центр СДУ
- Организации социального обслуживания
Социальные и финансово-экономические результаты от реализации технологии Комплексная работа с получателем социальных услуг, обеспечивающая как специфику социального, так и медицинского обслуживания.
Ресурсы, необходимые для запуска технологии
- Электронный канал взаимодействия ViPNET (механизм защищенной передачи данных), позволяющий передавать данные в соответствии принципом сохранения персональной информации.
- Обучение персонала как в органах и учреждениях здравоохранения, так и в органах и учреждениях социальной защиты.
- Проведение совместных семинаров и совещаний представителей здравоохранения и социальной защиты по выработке совместных решений, анализу ситуации и выявлению рисков и ошибок.