Ассоциация СДУ

Межведомственное взаимодействие: организация взаимодействия органов здравоохранения и социальной защиты для оказания медицинской помощи – медицинский патронаж

Республика Бурятия, Новосибирская область, Кемеровская область, Республика Якутия (Саха)

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА

Краткое описание технологии: cоздание устойчивого информационного обмена данными о состоянии здоровья получателей социальных услуг, формирование единых графиков наблюдения и контроля выполнения назначений и рекомендаций врача, осуществление медицинского патронажа.

Учреждение или орган власти, где технология была реализована:
Региональные органы власти республики Бурятия, республики Якутия/Саха, Новосибирской и Кемеровской областей.

Общие сведения о технологии
1. Направление работы, где реализуется предлагаемая технология:
  • осуществление межведомственного взаимодействия.
2. Целевая группа клиентов-получателей социальных услуг, в отношении которых реализуется соответствующая технология:
  • граждане старшего возраста,
  • инвалиды (не дети-инвалиды).
5. Участники, вовлеченные в процесс реализации технологии:
  • организация социального обслуживания,
  • организации, подведомственные иным ведомствам.

Описание технологии (практики)
Цели и задачи технологии:
  • повышение эффективности межведомственного взаимодействия в целях улучшения социального обслуживания граждан.
Описание технологического процесса

Описание этапов технологии:
Внедрение технологии производится путем реализации следующих решений:
  1. Организация социальным работником, обслуживающим получателя социальных услуг, не имеющего возможности добраться до медицинской организации в силу состояния своего здоровья, посещения медицинским работником с целью проведения профилактического осмотра (диспансеризации).
  2. Проведение диспансеризации получателя социальных услуг медицинским работником в соответствии с действующей нормативной документацией Минздрава РФ.
  3. Выявление симптомов у получателя социальных услуг, не имеющего возможности добраться до медицинской организации в силу состояния своего здоровья, и установление предварительного диагноза, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, утвержденными Минздравом РФ.
  4. Организация и осуществление лечения заболевания, выявленного у получателя социальных услуг, не имеющего возможности добраться до медицинской организации в силу состояния своего здоровья, заболевания, в соответствии с действующим порядками оказания медицинской помощи, утвержденными Минздравом РФ.
  5. Организация социальным работником, обслуживающим получателя социальных услуг, не имеющего возможности добраться до медицинской организации в силу состояния своего здоровья, посещения медицинским работником с целью подтверждения факта вылеченного заболевания, а также, в процессе соответствующего визита, при необходимости, проведение диагностики следующих симптомов для установления очередного заболевания или острого состояния, требующего медицинского наблюдения.
  6. Повтор пунктов 4 и 5, при необходимости.


Предпосылки реализации технологии
В настоящее время отсутствует возможность осуществления регулярных патронажных визитов медицинского персонала к получателям социальных услуг, не имеющих, в силу своего состояния здоровья, возможности добраться до поликлиники для посещения врача. Основная причина – услуга «Медицинский патронаж» не внесена в перечень услуг ОМС.


Форма социального обслуживания и место, где применяется технология
Надомная форма социального обслуживания.


Организации, вовлеченные в процесс осуществления технологии и их основные функции в ее реализации
1. Медицинские организации амбулаторного звена – поликлиники.
2. Организации социального обслуживания населения


Социальные и финансово-экономические результаты от реализации технологии
Действующий в рамках существующего ОМС механизм осуществления регулярных патронажных визитов медицинского персонала к получателям социальных услуг, не имеющих, в силу своего состояния здоровья, возможности добраться до поликлиники для посещения врача.


Ресурсы, необходимые для запуска технологии
Текущая работы социальных работников и медицинского персонала, осуществляемая в рамках действующих должностных обязанностей.