Ассоциация СДУ

Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА

Краткое описание технологии: организация социально-трудовой деятельности инвалидов, граждан с когнитивными нарушениями и лиц, нуждающихся в посторонней помощи.

Учреждение или орган власти, где технология была реализована:
ГБУСО «Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов имени В.П. Шмитца»

Общие сведения о технологии
1. Направление работы, где реализуется предлагаемая технология:
  • предоставление социальных услуг получателям,
  • работа с семьями, близкими и иными ЛОУ (лица, осуществляющие уход).
2. Форма социального обслуживания, где применяется соответствующая технология:
  • полустационарное.
3. Целевая группа клиентов-получателей социальных услуг, в отношении которых реализуется соответствующая технология:
  • инвалиды (не дети-инвалиды).
4. Ограничения жизнедеятельности, на преодоление которых направлена технология:
  • ограничения мобильности,
  • сенсорные нарушения,
  • когнитивные нарушения.
5. Участники, вовлеченные в процесс реализации технологии:
  • организация социального обслуживания.

Описание технологии (практики)
Цели и задачи технологии:
  • повышение качества жизни получателей социальных услуг,
  • улучшение функционального состояния получателей социальных услуг,
  • внедрение и развитие стационарозамещающих технологий.
Описание технологического процесса

Направления работы технологии:
  1. Социально-трудовая занятость инвалидов старше 18 лет, реализация которой осуществляется ГБУСО «Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов имени В.П. Шмитца» (ПИМ).
  2. Сопровождаемое проживание/ постинтернатное сопровождение инвалидов старше 18 лет в форме обслуживания на дому – получателей социальных услуг, вышедших из ПНИ и зарегистрированных в квартирах сопровождаемого проживания.

Предпосылки реализации технологии
Технология реализуется при необходимости внедрения механизмов социальной реабилитации в регионе, как один из основополагающих элементов данного процесса.


Форма социального обслуживания и место, где применяется технология
Технология реализуется в полустационарной форме социального обслуживания.


Организации, вовлеченные в процесс осуществления технологии и их основные функции в ее реализации
Технология реализуется полностью организацией, предоставляющей социальные услуги в полустационарной форме, а именно. «Производственно-интеграционными мастерскими для инвалидов имени В.П. Шмитца».


Социальные и финансово-экономические результаты от реализации технологии
Социальные эффекты:
  • Решение вопросов реализации прав инвалидов на достойную жизнь- важный элемент социальной интеграции инвалидов как части общества.
  • Компенсирующая возможность поддержки членов семьи инвалида – является источником экономической свободы для реализации собственных возможностей с целью повышения уровня и качества жизни всей семьи.
  • Уменьшение социальной напряженности среди слабозащищенных слоёв населения и членов их семей.
  • Развитие стационарозамещающих технологий и организация доступной и грамотно организованной (согласно возрастным интересам, индивидуальным особенностям и возможностям) дневной занятости для людей с инвалидностью старше 18 лет: специальных производственно-интеграционных мастерских, отделений дневного пребывания, отделений сопровождаемого проживания и/или сопровождения на дому, создание социокультурного пространства для самовыражения и умения организовывать досуг.
  • Восстановление социального статуса и интеграция людей с инвалидностью в социум (из ДДИ, ПНИ, семей), приобщение их к труду и организация для этого специально оборудованного и безопасного производственного пространства, необходимого сопровождения и профессионального обучения, а также социокультурного развития.
  • Это не только социальная поддержка инвалидов, их социально-трудовая реабилитация, жизнь вне интерната, но и возможность открытия для себя максимально самостоятельной жизни и принятие активного участия в жизни общества.
  • Создание эффективной и комплексной системы поддержки и сопровождения лиц 18+ с инвалидностью (в т.ч. с умственными, психическими, физическими нарушениями и ТМНР) путем внедрения стационарозамещающих технологий, дающих возможность этим лицам жить в обществе, вести активный образ жизни, улучшать качество своей жизни.
  • Установление и развитие социального партнерства и межведомственного взаимодействия, обеспечивающего согласованную работу с ОИВ.
  • Создаются условия для перехода от «культуры полезности» к «культуре достоинства», которая позволит изменить иждивенческие позиции на позиции самоуважения.
  • Специальная профессиональная подготовка кадрового состава по работе с инвалидами, получающими социальные услуги вне стационарных учреждений.
  • Формирование общественного мнения по отношению к людям с инвалидностью, как людям, имеющим равные права, но нуждающимся в особой индивидуальной помощи и поддержке.
  • Преодоление барьеров, мешающих полноценной интеграции инвалидов в общество.

Экономические эффекты:
  • снижение расходов на социальное обслуживание граждан за счет вовлечения их в социокультурный деятельность.


Ресурсы, необходимые для запуска технологии
1. Помещение для работы ПИМ.
Производственное бытовое здание для организации быта и создания специальных учебных и производственных мест для инвалидов. В представленной технологии это площадка площадью 3200 м.кв., которая используется для социально-трудовой занятости инвалидов старше 18 лет и дневная занятость инвалидов старше 18 лет с ТМНР, требующими постоянного сопровождения и ухода. Отдельно стоящий жилой дом площадью 250 м.кв., используется для организации сопровождаемого проживания/ постинтернатного сопровождения инвалидов старше 18 лет.
2. Оборудование ПИМ.
3. Обученный персонал.
В представленной технологии: Административный персонал – директор, заместители - высшее образование; бухгалтерия – высшее специальное образование; заведующий отделением – высшее педагогическое образование; инструктора по труду производственных отделений – высшее или среднее профессиональное образование; инструктора по труду непроизводственных отделений – высшее или среднее педагогическое образование; персонал по уходу и сопровождению – обучение по программе подготовки персонала по уходу или среднее медицинское образование.
4. Материалы для работы ПИМ (согласно требованиям оборудования).