Ассоциация СДУ

Центры дневного пребывания и пункты проката ТСР

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА

Краткое описание технологии: организация пребывания и оказания социальных услуг, присмотра и досуга для пожилых граждан с когнитивными нарушениями в полустационарной форме в центрах дневного пребывания (ЦДП).

Общие сведения о технологии
1. Направление работы, где реализуется предлагаемая технология:
  • предоставление социальных услуг получателям.
2. Форма социального обслуживания, где применяется соответствующая технология:
  • полустационарное.
3. Целевая группа клиентов-получателей социальных услуг, в отношении которых реализуется соответствующая технология:
  • граждане старшего возраста,
  • инвалиды (не дети-инвалиды),
  • граждане пожилого возраста с когнитивными нарушениями.
4. Ограничения жизнедеятельности, на преодоление которых направлена технология:
  • когнитивные нарушения.
5. Участники, вовлеченные в процесс реализации технологии:
  • организация социального обслуживания.

Описание технологии (практики)
Цели и задачи технологии:
  • повышение качества жизни получателей социальных услуг,
  • улучшение функционального состояния получателей социальных услуг.
Описание технологического процесса

Описание этапов технологии:
  1. При выявлении у гражданина нарушений когнитивной сферы, данные (с его согласия) передаются в координационный Центр системы долговременного ухода региона. В этих материалах содержатся рекомендации по организации реабилитационной работы с ним в центре дневного пребывания (ЦДП).
  2. При поступлении информации в Координационный центр СДУ о гражданах, потенциально нуждающихся в социальном обслуживании и долговременном уходе, имеющих когнитивные нарушения, сотрудники центра связывается с такими гражданами и проводят типизацию, на основе которой принимается решение о постановке на социальное обслуживание.
  3. После постановки гражданина на социальное обслуживание в ближайшем к месту жительства гражданина ЦДП он может воспользоваться всем комплексом необходимых услуг, которые может оказать ЦДП.
  4. При необходимости организуется транспортировка граждан пожилого возраста.
  5. При необходимости (даже в случае отсутствия ИПРА) гражданам и их родственникам на безвозмездной основе выдаются средства технической реабилитации (включая сложные) сроком до 6 месяцев.


Предпосылки реализации технологии
Технология реализуется по факту выявления граждан, имеющих когнитивные нарушения, которым показаны регулярные занятия в полустационарных организациях социального обслуживания.


Форма социального обслуживания и место, где применяется технология
Технология реализуется для граждан, получающих уход в полустационарной форме социального обслуживания.


Организации, вовлеченные в процесс осуществления технологии и их основные функции в ее реализации
Технология реализуется на базе организаций, предоставляющей социальные услуги в полустационарной форме (чаще – центров дневного пребывания).


Социальные и финансово-экономические результаты от реализации технологии
Социальные эффекты:
  • cнижение негативных факторов социальной изоляции и/или тяжелой жизненной ситуации, компенсация функциональных сложностей или дефицитов,
  • сохранение навыков и возможности вести самостоятельный, автономный образ жизни, при это находясь под присмотром специалистов, готовых оказать поддержку и уход,
  • замедление дегенеративных процессов и ускорение реабилитации для граждан с когнитивными нарушениями, получающих социальные услуги;
  • снижение скорости наступления негативных последствий в развитии когнитивных заболеваний получателей социальных услуг за счет занятий со специалистами и своевременного выполнения рекомендаций и предписаний.
Экономические эффекты:
  • снижение расходов на социальное обслуживание получателей социальных услуг, вызванного более замедленным переходом данного получателя в более тяжелую группу ухода, требующую больший объём помощи, из-за развития когнитивных заболеваний,
  • насколько возможно долгое сохранение функционального статуса в условиях полноценной автономной жизни с поддержкой специалистов.

Ресурсы, необходимые для запуска технологии
1. Существующие в регионе организации социального обслуживания в полустационарной форме или ресурсы для их создания: подходящие помещения, проведение ремонтных работ, закупка мебели и оборудования.
2. Обеспечение штатом специалистов, имеющих соответствующую подготовку для работы с гражданами с когнитивными нарушениями.
3. Обеспечение возможности транспортировки, оказания узкоспециальной и общей медицинской помощи, организация досуговых мероприятий.
4. Оборудование для работы с гражданами, имеющими когнитивные нарушения в полустационарных организациях (ЦДП), при необходимости. Оборудование для пункта проката ТСР.
5. При нахождение граждан в ЦДП дольше 4 часов – возможность организации горячего 3-разового питания