Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Продолжается обсуждение проекта «Наставничество»
Александр Розанов из РГНКЦ РНИМУ им. Пирогова рассказал Ассоциации СДУ о важности проекта на очередной тематической конференции в Волгограде


НАША ЭКСПЕРТИЗА
26 июля 2021
На прошлой неделе в Волгограде состоялась очередная конференция по проекту «Наставничество», который был запущен Российским геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ им. Пирогова, чтобы подступиться к решению проблемы недостатка кадров в первичном звене организаций здравоохранения. Ассоциация СДУ традиционно приняла участие в этом событии, выступив с докладом о налаживании межведомственного взаимодействия и информационного обмена.

На конференции мы поговорили с Александром Розановым, помощником директора РГНКЦ РНИМУ им. Пирогова, о том, как он видит проект, его цели, возможности и перспективы.

Рассказывая об эффектах и результатах совместной работы медицинского и социального персонала, Александр Розанов заметил, что «только совместная работа этих двух представителей глобальной социальной поддержки населения позволяет нам решить сразу все задачи. Врач замечательно корректирует клинические, неинфекционные или просто хронические болезни пожилого человека, но к величайшему сожалению, не может так часто быть рядом с человеком для того, чтобы поддерживать его практически ежедневно. Эту функцию прекрасно выполняет социальный работник, но ему совершенно необходимо знать все тонкости медицинского наблюдения. И вот такая совместная работа здравоохранения и социальной защиты позволяет достичь, наверное, наиболее значимого результата с минимальными экономическими потерями».
Также Александр Розанов особо отметил важность хорошо налаженного информационного обмена в этой области и сложности выстраивания этого процесса.

Александр Владимирович РОЗАНОВ
Помощник директора РГНКЦ РНИМУ им. Пирогова
«Чтобы решить проблему налаживания информирования, нужно понимать кто, кого и о чем должен информировать. Как быстро он должен это делать. И какова должна быть форма обратной связи после получения информации либо о нуждающемся в медицинской помощи, либо о нуждающемся в социальной помощи. С точки зрения медицины, наверное, все просто. Нужна экстренная помощь – набираем 03 или 112. Если нужна помощь амбулаторная, то, в идеале, набираем номер ближайшей поликлиники и идем туда на амбулаторный прием. Это работает при самостоятельном проживании нуждающегося в социальной поддержке. А вот при нахождении в стационаре социальной защиты исторически социальная служба "протезировала" наши функции и создавала свою медицинскую службу социальной защиты. С точки зрения законов, НПА и пр., это, наверное, не совсем правильно. Но мое личное мнение, любой дом престарелых или ПНИ – это такой же многоквартирный дом, и работать в нем можно по тем же принципам. И принципы этой работы нам предстоит выстроить».
Следите за развитием проекта «Наставничество» на сайте Ассоциации!
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: