Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Конференция по проекту «Наставничество» в Уфе
Александр Шкребело и Вадим Самородов, координатор проекта, рассказывают о его течение и перспективах развития
НАША ЭКСПЕРТИЗА
10 августа 2021
Проект «Наставничество» был инициирован Российским геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ им. Пирогова, чтобы подступиться к решению проблемы недостатка кадров в первичном звене организаций здравоохранения – и он продолжает развиваться уже полтора года со своего старта в середине 2020. На этот раз конференция по проекту прошла в г. Уфа, Башкортостан, на ней эксперты обсуждали решение проблем именно этого региона.

Ассоциация СДУ традиционно выступила с докладом по межведомственному взаимодействию. Александр Шкребело, исполнительный директор Ассоциации, особо отметил, что организации-партнеры Ассоциации в этом проекту выступят в качестве пилотных учреждений со стороны социальной защиты, в которых будет внедряться совместная работа с организациями здравоохранения.

В свою очередь Вадим Самородов, координатор проекта «Наставничество» по работе с регионами, подробно рассказал о самом проекте и его перспективах.

Вадим Юрьевич САМОРОДОВ
Координатор проекта «Наставничество» по работе с регионами
«Команда проекта выступила с идеей, что при грамотном индивидуальном подходе, сочетающим набор образовательных, консультационных и мотивационных решений, можно сделать работу в первичном звене более привлекательной. Кроме того, работа с опытными и молодыми сотрудниками поможет лучше определить проблематику "первички", а также сформировать местную инфраструктуру для контентных решений в отношении ключевой целевой группы – пожилых людей".

Ориентация на пожилых людей является важнейшей чертой проекта, потому что именно в отношении этой целевой группы стоит задача не просто улучшения качества обслуживания, но и общего изменения подхода к предоставлению медицинской помощи. Прежде всего, это осознание комплексности и системности поддержки пожилых людей, когда работа не ограничивается исключительно медицинскими действиями. Другой задачей является изменение отношения к пожилым пациентам со стороны врачебного сообщества, что может решаться только через кропотливую работу с конкретными людьми»
.
Вадим Самородов отметил, что на данный момент в проекте уже участвует 22 региона, что дает разнообразную основу для развития наставничества. Кроме того, благодаря Фонду президентских грантов удалось создать команду кураторов, которые смогут поддерживать участников проекта в регионах. Среди обязанностей кураторов будут:
  • регулярные – не менее 2-х раз в месяц – проактивные телефонные созвоны для сбора информации о ходе проекта, ответов на возникающие вопросы по взаимодействию с пожилыми пациентами;
  • участие в дискуссиях и разработке идей по организации сопровождения наставников, в том числе по организации тематических мероприятий;
  • чтение лекций в дистанционном формате;
  • участие в мониторинговых поездках в регионы;
  • участие в подготовке информационных, методических и отчетных материалов.
Также, как было отмечено, при поддержке партнеров уже удалось организовать и другие полезные мероприятия, среди которых 10-дневный онлайн-курс для наставников и преподавателей региональных медицинских вузов страны и цикл из дистанционных дискуссионных сессий, проводимых по уникальной технологии дистанционного командообразования.

Говоря о перспективах, Вадим Самородов заметил: «Дальнейшие планы реализация проекта сильно зависят от ситуации с развитием пандемии, но по ожиданиям команды проекта, дальнейшие планы, заявленные в календарном плане проекта, остаются в силе и будут реализованы в полном объеме. Благодаря усилению проекта за счет кураторов, а также активной поддержке со стороны партнеров и внешних доноров, команда планирует увеличить количество наставников и расширить услуги и образовательные мероприятия».

Следите за проектом и читайте полезные материалы на сайте пилотного проекта «Наставничество».

А мы в Ассоциации будем активно следить за развитием проекта и делиться с вами последними новостями! Следите за развитием проекта «Наставничество» на сайте Ассоциации!
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: