Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Последствия COVID-19: взгляд экспертов
Вместе с организацией "Джойнт-Эшель" (Израиль), Минздравом РФ и БФ "Старость в радость" мы организовали вебинар, чтобы понять, как оценивают текущую ситуацию эксперты сферы в России и за рубежом.

07.07.2020
COVID-19
Буквально несколько дней назад наши коллеги из международной благотворительной организации «Джойнт-Эшель» (Израиль) во второй раз провели совместный с БФ «Старость в радость» вебинар, в котором рассказали о последствиях коронавируса для пожилых и уроки, которые удалось вынести из сложного опыта пандемии.

Вместе с Ириной Липски, экспертом в сфере управления и организации развития услуг для пожилых людей организации «Джойнт-Эшель», спикером на вебинаре выступила Ольга Николаевна Ткачева, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ. Ниже мы приведем главное из того, что обсуждалось на вебинаре.

Ольга Николаевна Ткачева рассказала о том, как выглядят последствия коронавируса с российской стороны, отметила некоторые инструменты, которые могут помочь нам справиться с трудностями выхода из самоизоляции. Она обратила особое внимание на то, что для решения проблем в период пандемии на первый план выходят слаженные и совместные действия медиков и специалистов по социальной работе.

В свою очередь Ирина Липски поделилась опытом Израиля в переходе от эпидемии к "мирной" жизни, учитывая особенности той беспрецедентной ситуации, когда никто не знает правильного решения и единственно верной стратегии поведения.

Несмотря на важность карантина для пожилых, изоляция тем не менее пагубно влияет на физическое и моральное состояние человека, нарушая привычный образ жизни и социальные связи.

Во время эпидемии «Джойнт-Эшель» совместно с правительством Израиля пытались решать эти проблемы разными способами:

➭ проводили онлайн-вебинары для специалистов по реабилитации и обучению;

➭ выпускали множество информационных материалов, чтобы помочь всем: специалистам, пожилым, их родственникам – здраво оценивать ситуацию и не поддаваться панике;

➭ собирали для пожилых специальные наборы с кроссвордами, рукоделием, играми;

➭ помогали поддерживать связь на расстоянии. Совместно с военнослужащими организовали связь по скайпу с родственниками для тех, кто живет в домах-интернатах. Работая совместно с различными службами и предприятиями, обзванивали тех, кто вышел на пенсию, чтобы узнать, как поживают их бывшие сослуживцы.

Все эти зачастую простые жесты значат очень много для пожилых людей. Так они чувствует себя нужными, готовятся к встрече или звонку, организуют свой день и планируют интересные занятия.

Теперь же, когда Израиль начинает постепенно выходить из карантина, перед организациями и государством встают новые проблемы. Многие из тех пожилых, кто раньше входил в группы с низким уровнем риска, перешли в группы с высоким. Карантин еще раз показал, насколько важны для пожилых людей экономическая стабильность и возможность не зависеть от других, какую большую роль они играют в сохранении здоровья и качества жизни.

Что же делать? Для сохранение благополучия пожилых и выработки новых стратегий работы, необходимо:

➭ понимать, что мы переходим к новому образу жизни и постоянно профессионально развиваться как специалистам. У нас есть совершенно новый опыт, новые знание и новое понимание ситуации, к которым нужно приспособиться и с которыми жить дальше;

➭ понимать критическую важность технологий и навыков самоуправления. Карантин показал роль технологий в нашей жизни, особенно когда они остаются единственным средством связи в изоляции. Необходимо уделять особое внимание обучению пожилых цифровым технологиям, чтобы они чувствовали независимо и в то же время не одиноко;

➭ быть готовыми к эйджизму. Как не прискорбно, ситуация с вирусом дала толчок к новым стереотипам, связанным с пожилыми людьми. С этим нужно считаться и думать о том, что делать, чтобы не допустить их распространение.

Особенно важно теперь совместными усилиями искать решение новых для нас всех проблем и использовать наш общий опыт для этого. Мы очень благодарны Ольге Николаевне Ткачевой и нашим коллегам из организации «Джойнт-Эшель» за то, что они делятся с нами опытом и наработками, которые помогут и нам успешнее справиться с проблемами эпидемии.
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: