Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Конференция «Настоящее и будущее системы долговременного ухода»
22.11.2019
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
На второй профессиональной конференции по СДУ собрались руководители и сотрудники социальных служб и здравоохранения; представители академического сообщества и некоммерческого сектора; зарубежные эксперты по долговременному уходу. Своим опытом поделились регионы: участники пилотного проекта 2018−2019 годов и те, кто не вошел в «пилот», но внедряет СДУ самостоятельно.
21−22 ноября в Кемерово прошла Всероссийская конференция с международным участием «Настоящее и будущее системы долговременного ухода». На круглых столах и пленарных заседаниях участники обсудили весь спектр вопросов по развитию долговременного ухода в России. Подвели итоги пилотного проекта «Система долговременного ухода» (СДУ) за 2019 год и обсудили планы на 2020 год.

Организаторы конференции: Правительство Кемеровской области — Кузбасса, Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области, Ассоциация профессиональных участников системы долговременного ухода, Российский государственный гуманитарный университет, благотворительный фонд «Старость в радость».
На конференции обсуждали роль медицины и информационные технологии в проекте «Система долговременного ухода», нормативно-правовое регулирование, новые поколения стационаров социального обслуживания, надомный и неформальный (родственный уход).

Конференцию в Кемерово посетили также члены и эксперты Совета при Правительстве Р Ф по вопросам попечительства в социальной сфере. 21 ноября состоялось расширенное заседание Совета Кемеровской области на тему: «О работе системы психоневрологических интернатов, включая детские, в Кемеровской области — Кузбассе».

Среди ключевых тем конференции:

  • Взаимодействие разных ведомств в системе долговременного ухода: как не «дублировать» помощь и синхронизировать усилия всех, кто помогает людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности.
  • Финансирование СДУ, в том числе после 2023 года, когда завершится пилотный проект.
  • Образовательные проблемы: как переучивать старый и обучать новый персонал социальных и медицинских учреждений?
  • Как создать единую экосистему сервисов: помощи на дому, в дневных центрах, стационарах и в сопровождаемом проживании?
  • Организации пространств для людей с ограничениями жизнедеятельности: как это делают в мире и у нас.
Рассказали о проектах сопровождаемого проживания и программах развития для воспитанников таких стационаров.
Среди спикеров конференции: губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев; вице-губернатор Кемеровской области Елена Малышева; проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики Лилия Овчарова; специалист программы представительства ВОЗ РФ Ольга Манухина; директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. От лица Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода выступил председатель правления Евгений Гонтмахер.
Материалы конференции для просмотра и скачивания
Дайджест с ключевыми результатами конференции "Настоящее и будущее системы долговременного ухода"
Презентации спикеров конференции
Фотографии круглых столов и заседаний
Полный пакет материалов конференции
Другие новости и анонсы Ассоциации: