Ассоциация СДУ
май – декабрь 2021
Финансовый университет при Правительстве РФ
+ онлайн
по актуальным вопросам развития отрасли социального обслуживания и СДУ
ДАЙДЖЕСТ
СЕРИИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ДИСКУССИЙ
СЕРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
ЭКОНОМИКА
ФИНАНСИРОВАНИЕ
РЫНОК КАДРОВ
СТАТИСТИКА ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
С 26 мая Ассоциация СДУ, совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ, запустили регулярную серию научно-практических дискуссий. Эта серия станет логическим продолжением диалога по самым актуальным вопросам социального сектора, который был начат на прошедшей недавно конференции «Социальное обслуживание и система долговременного ухода в России: актуальные вопросы и перспективы развития».

Познакомьтесь с самыми важными темами в разделе главных докладов, воспользуйтесь навигацией по темам, чтобы выбрать то, что вам наиболее интересно или познакомьтесь со всеми докладами в том порядке, в котором они были представлены в ходе дискуссий. Для каждого доклада, помимо описания, вы найдете ссылки на презентации, видео и дополнительные материалы. Мы будем пополнять дайджест после каждой дискуссии серии. Приятного чтения!
go
Спикеры серии научно-практических дискуссий
Александр Львович САФОНОВ
Проректор по стратегии и работе с органами власти Финансового университета при Правительстве РФ
Александр Николаевич ШКРЕБЕЛО
Исполнительный директор Ассоциации СДУ
Сергей Владимирович ДЕМИН
Руководитель аналитического управления Ассоциации СДУ
Главные доклады серии
Все участники дискуссий затрагивали вопросы актуальные и острые для сферы социального обслуживания и долговременного ухода. Тем не менее, рекомендуем обратить особое внимание на доклады ниже— они лучше всего отражаются главные тенденции в модернизации отрасли.
Навигация по докладам
ДИСКУССИЯ 1 / 26 МАЯ 2021
Стратегические перспективы развития, спрос и предложение в отрасли социального обслуживания в РФ
На данный момент происходит формирование сектора новых профессий, которые связаны не с промышленными аспектами, а с уходом и обслуживанием людей. В этом контексте система долговременного ухода может рассматриваться не только как расход денежных средств, но также как возможность решить проблемы рынка труда. В контексте, когда на профессиональном рынке особенно ценятся интеллектуальные способности человека, люди с функциональными ограничениями будут способны активно участвовать в трудовой деятельности благодаря развитию технологий. Поэтому услуги, направленные на поддержку таких людей, становятся важны как способ сохранения человеческого ресурса.

Однако, на сегодняшний день рынок устроен таким образом, что потребительский спрос не может быть удовлетворен теми ресурсами, которыми располагает государство. Возникают определенные пороги для вхождения в рынок. Принимаются НПА, которые искусственно начинают ограничивать этот потребительский спрос. Существует несколько путей решения данных ограничений.

В рамках доклада было предложено три сценария развития системы долговременного ухода в России:
  1. сохранение текущих условий оказания социальных услуг;
  2. масштабирование опыта внедрения СДУ с максимальным значением показателей расширения охвата получателей социальных услуг, который удавалось достичь в пилотном проекте;
  3. масштабирование опыта внедрения СДУ со средними значениями показателей расширения охвата получателей социальных услуг, который удавалось достичь в пилотном проекте
На основании статистических данных были выявлены оптимальные сценарии и возможные трудности реализации тех или иных сценариев.

К настоящему моменту промежуточные результаты пилотного проекта уже свидетельствуют о позитивных сдвигах. Из нововведений в докладе отмечены переход от заявительной к выявительной системе оказания помощи, введение процедуры оценки зависимости от посторонней помощи. Также показательными тенденциями стали прирост новых клиентов системы (4-5% в среднем) и увеличение объема оказываемых услуг и дополнительное обучение специалистов сферы в пилотных субъектах в соответствии с современными стандартами отрасли.


Кратко о докладе
Стратегические сценарии развития рынка социального обслуживания в России
Стратегические перспективы развития отрасли социального обслуживания, спрос и предложение в отрасли социального обслуживания в РФ
Александр Сафонов
проректор по стратегии и работе с органами власти Финансового университета при Правительстве РФ
«Система долговременного ухода может рассматриваться не только как статья расходов, но и как направление, которое может решить проблемы рынка труда.»
Доклад является продолжением темы о стратегических барьерах социального обслуживания и представляет подробное рассмотрение их финансово-экономических и статистических аспектов.Недостаток финансирования ведет к широкому спектру последствий и хорошо известных проблем: недостаток персонала, невозможность охватить всех нуждающихся и как следствие увеличение расходов и ухудшение качества жизни.

В то же время, неоднородность первичных данных в социальном обслуживании, которая формируется на уровне организаций социального обслуживания, отсутствие унифицированной методологии формирования статистических данных, ручной ввод информации и мотивация задействованного в этом процессе на искажение данных не позволяют провести необходимую оценку сложившейся ситуации как на уровне регионов, так и на уровне всей Федерации.

Текущие изменения процессов автоматизации ЕГИССО не смогут нисколько изменить сложившуюся ситуацию, так как не меняются принципами механизмы сбора статистических данных. Александр Шкребело в своем докладе подробно рассматривает причины сложившейся ситуации и намечает пути решения данных проблем, которые в дальнейшем позволят начать системную модернизацию отрасли.
Кратко о докладе
Стратегические барьеры развития отрасли социального обслуживания и пути их преодоления: аспекты финансирования и
статистического учета
Стратегические перспективы развития отрасли социального обслуживания, спрос и предложение в отрасли социального обслуживания в РФ
Александр Шкребело
исполнительный директор Ассоциации СДУ
Три обозначенных сценария развития рынка социального обслуживания включают в себя следующие критерии и предпосылки:
  • сохранение текущей ситуации (низкий сценарий стагнации рынка);
  • ускоренное выявление и внедрение всех необходимых процессов и процедур, рост доли стационарного обслуживания (наиболее оптимистичный вариант развития);
  • внедрение принципов и подходов СДУ, более сдержанное выявление и применение стационарозамещающих технологий (наиболее сбалансированный вариант развития).
В своем докладе Сергей Демин проводит расчеты по представленным сценариям и приводит результаты в рамках оценки операционных затрат, бюджетных эффектов и механизмов финансирования.


Кратко о докладе
Социально-экономические последствия реализации различных стратегических сценариев развития отрасли социального обслуживания РФ
Стратегические перспективы развития отрасли социального обслуживания, спрос и предложение в отрасли социального обслуживания в РФ
Сергей Демин
руководитель аналитического управления Ассоциации СДУ
Коллеги и друзья, спасибо за то, что мы можем вести диалог и честно говорить о сложных, болезненных, но важных вопросах и проблемах. Мы вместе будем искать их решение и делиться со всем сообществом профессионалов в системе долговременного ухода.
go
Наши горизонты
Если есть что-то, чем вы хотели бы поделиться по итогам дискуссии, если вы готовы предложить тему или вопрос для продолжения дискуссии, поспорить с кем-то из участников или поблагодарить их, напишите это нам. Ваше сообщение останется анонимным, если вы захотите.