На данный момент происходит формирование сектора новых профессий, которые связаны не с промышленными аспектами, а с уходом и обслуживанием людей. В этом контексте система долговременного ухода может рассматриваться не только как расход денежных средств, но также как возможность решить проблемы рынка труда. В контексте, когда на профессиональном рынке особенно ценятся интеллектуальные способности человека, люди с функциональными ограничениями будут способны активно участвовать в трудовой деятельности благодаря развитию технологий. Поэтому услуги, направленные на поддержку таких людей, становятся важны как способ сохранения человеческого ресурса.
Однако, на сегодняшний день рынок устроен таким образом, что потребительский спрос не может быть удовлетворен теми ресурсами, которыми располагает государство. Возникают определенные пороги для вхождения в рынок. Принимаются НПА, которые искусственно начинают ограничивать этот потребительский спрос. Существует несколько путей решения данных ограничений.
В рамках доклада было предложено три сценария развития системы долговременного ухода в России:
- сохранение текущих условий оказания социальных услуг;
- масштабирование опыта внедрения СДУ с максимальным значением показателей расширения охвата получателей социальных услуг, который удавалось достичь в пилотном проекте;
- масштабирование опыта внедрения СДУ со средними значениями показателей расширения охвата получателей социальных услуг, который удавалось достичь в пилотном проекте
На основании статистических данных были выявлены оптимальные сценарии и возможные трудности реализации тех или иных сценариев.
К настоящему моменту промежуточные результаты пилотного проекта уже свидетельствуют о позитивных сдвигах. Из нововведений в докладе отмечены переход от заявительной к выявительной системе оказания помощи, введение процедуры оценки зависимости от посторонней помощи. Также показательными тенденциями стали прирост новых клиентов системы (4-5% в среднем) и увеличение объема оказываемых услуг и дополнительное обучение специалистов сферы в пилотных субъектах в соответствии с современными стандартами отрасли.