Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ на конференции по обсуждению нацпроектов России
Доклад Ассоциации СДУ и дискуссия, организованная отраслевым журналом «Социальная защита в России»
НАША ЭКСПЕРТИЗА
19 февраля 2022
17 февраля состоялась конференция, посвященная реализации национальных проектов, которую организовал отраслевой журнал «Социальная защита в России». Конференция была посвящена реализации национального проекта «Демография» и его федеральных проектов. В ней приняли участие представители федеральных и региональных министерств, члены профессиональных ассоциаций и участники отрасли. От лица Ассоциации СДУ выступил Исполнительный директор Александр Шкребело, который рассказал о федеральном проекте «Старшее поколение» и процессе внедрения системы долговременного ухода в рамках этого проекта.

В своем докладе Александр Шкребело затронул несколько ключевых вопросов внедрения СДУ: новая организация работы с нуждающимися в помощи людьми, развитие социальных сервисов, их финансирование, положение социальных сервисов в России и мире.

Александр Николаевич ШКРЕБЕЛО
Исполнительный директор Ассоциации СДУ
«Это была очень актуальная тема – ведь СДУ реализуется в России с 2018 года, за три года удалось сделать очень многое. Это и измененные стандарты работы отрасли, новые социальные сервисы и объекты социальной инфраструктуры, и новая квалификация персонала. Интересно сравнение о стоимости ухода для пожилого человека, по отношению к его доходу – в России и за рубежом. Ведь СДУ как раз и обеспечивает доступность ухода для людей старшего возраста – фактически, предотвращает развитие бедности, причем не только среди пожилых людей, но и среди членов их семей.

На основе международного опыта мы увидели, какие модели работают в разных странах.

Кроме того, мы посмотрели на анализ ситуации с социальными сервисами в пилотных регионах – на то, какие стандарты социального обслуживания и нормативы там были раньше, на основные цифры. До внедрения СДУ на каждого человека вне зависимости от его состояния приходилось примерно по 3,5-5 часов ухода. А с введением СДУ значение увеличилось до 28 часов.

За это время поменялись стандарты, появились новые сервисы. В докладе мы затронули вопрос их соответствия с классификацией, которая обычно применяется в ВОЗ – было видно, что раньше у нас эти сервисы номинально присутствовали, но на самом деле активно заработали они только в рамках СДУ. Кроме того, сейчас продолжает запускаться большое количество технологий, которые очень сильно влияют на качество ухода, на качество работы организации социального обслуживания».
Доклад и комментарии с ответами на вопросы слушателей позволили осветить многие актуальные направления работы: о сервисах, о регионах, о стоимости, об объеме финансирования и недофинансирования, о том, какие источники финансирования возможны и какие механики финансирования можно применить. Спасибо коллегам за большую и интересную дискуссию, а также за активный интерес к системе долговременного ухода!
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: