Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Новосибирская область на низком старте
Ассоциация СДУ и БФ "Старость в радость" приняли участие в окружном совещании по вопросам долговременного ухода в Новосибирске.
09.12.2019
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
На днях в Новосибирске обсудили необходимость и перспективы развития гериатрии и способы организации взаимодействия разных ведомств вокруг помощи людям. На окружном совещании встретились эксперты по долговременному уходу из государственных структур, науки и некоммерческого сектора, одним из участников был фонд "Старость в радость" – участник Ассоциации СДУ, который на протяжении уже трех лет реализует проект внедрения СДУ в России.

На совещании подробно говорили о том, как проект СДУ продвигается в Сибирском федеральном округе. И был отмечен целый ряд позитивных изменений.

За время существования проекта СДУ в России стало больше гериатров – и это важное достижение. Гериатр – специалист, который играет роль «коммуникационного центра» СДУ – объединяет вокруг помощи человеку профессионалов из самых разных областей: социальных работников, помощников по уходу, медсестер, реабилитологов и так далее. Именно гериатр ответственен за то, чтобы к пожилому человеку с «тяжелой группой ухода» (которому необходимо много часов социального и медицинского сопровождения) приходил не только соцработник, но и медработник. Сибирский федеральный округ «план по гериатрии» даже перевыполнил. Это касается и тех гериатров, которых обучили по новым стандартам, и тех, кто работает в амбулаториях, а также «гериатрических коек» в обычных и специализированных стационарах.

Кроме того, хотя Новосибирская область присоединится к проекту только с 2020 года, местные администрации уже подготовили проекты актуализированных нормативно-правовых актов. Расписали планы по развитию всех элементов СДУ, в том числе – готовы интегрировать медицинскую и социальную составляющие. Со вступлением в проект в регионе расширится перечень социальных услуг, станут более современными стандарты социального обслуживания. Это улучшит качество жизни всех, кто нуждается в долговременном уходе.
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: