Ассоциация СДУ
ДАЙДЖЕСТ
Приветствуем вас в первом номере нового дайджеста, в котором мы публикуем новости участников Ассоциации о ходе пилотного проекта по созданию СДУ: большие прорывы и локальные успешные практики, – все, что составляет незаменимый опыт специалистов в сфере долговременного ухода.

В этом номере мы собрали некоторые новости конца прошлого года и начала этого. Конечно, размер дайджеста не позволяет рассказать все истории больших и малых успехов, которых на самом деле намного больше – но мы постарались подобрать такие основные новости, которые могут показать и масштаб происходящих изменений, и точечные улучшения, которые отражаются на всей системе, пусть даже в конкретном муниципалитете или соседстве! Мы благодарны коллегам за подробный рассказ о практике запуска центров дневного пребывания – и надеемся, что такие детальные материалы для обмена опытом будут постоянной частью наших региональных дайджестов.

Мы рады получать новости о внедрении СДУ в регионах России. Это значит видеть, как развивается система долговременного ухода, провоцируя все новые изменения как на законодательном уровне, так и в конкретных учреждениях, для конкретных специалистов – меняя к лучшему жизни людей, которым нужна помощь и поддержка.


РЕГИОНАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ
№01
конец 2020 –
январь 2021
В Кузбассе продолжается активное внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Об этом программе «Вести. Кузбасс» рассказала Елена Воронина, министр социальной защиты населения Кузбасса в декабре 2020 года.

В регионе в пилотном проекте участвуют 17 организаций социального обслуживания, 17 медицинских организаций и 8 стационарных учреждений. В новом формате уже работают школы ухода и пункты проката ТСР. По-новому также заработали дневные отделения, и их работа не прекратилась – даже несмотря на пандемию.

Но самое главное, благодаря СДУ пожилые люди, которые предпочитают жить дома, могут продолжать жить в комфортных и привычных условиях, не переходя в стационары. Социальные работники помогают как с бытовыми делами, так и с социализацией и общением.

Кемеровская область
В Старобаишском доме-интернате Республики Башкортостан стараются всеми силами обеспечить благоприятные условия для жизни – в рамках пилотного проекта СДУ. Там уже запущено несколько программ, которые помогают улучшить эмоциональное и физическое состояние людей, создать комфортные условия проживания. И одна из них – «Дыхание жизни», реабилитация методом «Галотерапия».

Галотерапия или соляная комната – необычный метод реабилитации, оздоровления и укрепления иммунитета, особенно необходимый в условиях сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Курс процедур в соляной комнате по эффективности сравним с длительным пребыванием на морском курорте.

В Старобаишевсоком доме-интернате посещение соляной комнаты пользуется большой популярностью среди проживающих. Положительные изменения от посещения можно наблюдать уже через несколько дней. Ведь благодаря вдыханию соленого воздуха ткани насыщаются полезными веществами, ускоряются обменные процессы и из организма быстрее выводятся токсичные вещества. А прослушивание любимых мелодий и сказок во время терапии придает процессу необычайное таинство.


Республика Башкортостан
В Республиканском геронтологическом центре «Именлек» Республики Башкортостан работает большое количество разнообразных программ для проживающих. Они помогают пожилым людям жить полноценно – именно то, к чему мы все стремимся, создавая СДУ.

В учреждении уже действуют программы «Арт-терапия», «Когнитивный тренинг», «Умный фитнес», «Гарденотерапия» и особенно популярная у жителей программа «День красоты». И теперь для такого разнообразия программ в учреждении открыли специальную комнату – «Уютную гостиную» – где могут комфортно расположиться как клиенты, так и сотрудники центра.

Гостиная оборудована всем необходимым, в ней организованы места для занятий, все самое важное всегда находится под рукой. Проживающие очень полюбили эту комнату. Теперь, как только они переступают ее порог, у них сразу же поднимается настроение, уходит волнение, появляются новые эмоции, улучшается внимание, а также повышаются творческие способности и появляется желание учиться новому.

Жители очень полюбили уютную гостиную, потому что все занятия, которые там проводятся, приносят им только положительные эмоции. И они с радостью возвращаются туда каждый день.
Думаем, не будет ошибкой сказать, что особую ценность для нас представляют не только новости о больших, смелых изменениях, но материалы об опыте коллег, которые помогают нам самим расти, меняться, развиваться и чувствовать поддержку. Поэтому мы решили сделать специальную рубрику дайджеста «Как это сделано?», где будем размещать присланные мини-методички о работе учреждений, тонкостях специалистов, свежих практиках и технологиях. В первом выпуске мы делимся подробным материалом коллег из Ульяновской области об открывшемся недавно центре дневного пребывания, а в следующем расскажем, как они развивают стационарозамещающие технологии в регионе.
В рамках пилотного проекта по реализации СДУ в конце сентября 2020 года открылся первый центр дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов с когнитивными нарушениями. Такие центры сейчас открываются во многих областях, тем не менее это все еще новая и интересная задача, к которой подходят не только со знанием, но и творчеством.

В Ульяновской области ЦДП открыли на базе Комплексного центр социального обслуживания населения «Исток». Деятельность центра сосредоточена на работе с гражданами, нуждающимися в уходе, поддержке, присмотре и реабилитации по причине психического расстройства, когнитивного нарушения, слабого здоровья, преклонного возраста, семейных или других жизненных обстоятельств.

Рассказываем, как устроен и работает центр.

Ульяновская область: центр дневного пребывания
КАК ЭТО СДЕЛАНО?
Отметим, что до открытия ЦДП был проведен мониторинг нуждаемости, который показал большой спрос в оказании услуг, предлагаемых центром. Впоследствии, для оценки когнитивного статуса и состояния эмоционально-волевой сферы желающих посещать центр, специалисты проводят краткое психодиагностическое исследование.

Формат работы центра непрерывный: посетители находятся в центре ежедневно в рабочие дни, в течение всего дня согласно режиму работы. Количество граждан в одной группе для занятий варьируется от 10 до 20 человек.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в регионе,
сейчас центр посещают всего 7 человек. Группа небольшая, так как тем, кто старше 65, рекомендовано находиться дома. В будущем будут организованы 2 группы: одна будет посещать центр по понедельникам, средам и пятницам, вторая — по вторникам и четвергам и субботам. По неделям график пребывания у групп будет меняться.

Количество часов пребывания в ЦДП подбирается индивидуально для каждого посетителя. Клиенты центра, находящиеся в полустационаре более 4 часов, обеспечены горячим 3-х разовым питанием. Кроме того, организована централизованная доставка посетителей до центра и обратно, если в этом есть необходимость.
Зонирование центра дневного пребывания
Центр разделен на зоны, каждая из которых предполагает проведение занятий той или иной направленности
Творческая мастерская и игротека
Желающих обучают различным техникам декоративно-прикладного творчества: вязанию, вышиванию, шитью, плетению из бисера и многому другому. Поделки показывают на выставках, ярмарках, вручают на дни рождения. А еще в этой зоне можно собирать головоломки и паззлы, разгадывать кроссворды, собирать мозаики, играть в шашки, шахматы и другие настольные игры.
«Шумная гостиная»
Здесь проводятся встречи, беседы, обучающие занятия, различные мастер-классы, групповые тренинги на внимательность и память, оказание психологической поддержки, совместный просмотр кинофильмов. А еще проводятся праздники – например, дни рождения.
Территория спорта
День в центре начинается с физической разминки. Это щадящий комплекс упражнений, который способствует разработке суставов и опорно-двигательного аппарата.
Территория гармониии
В сенсорной комнате используются разные методы релаксации: светотерапия, цветотерапия, звукотерапия и песочная терапия. Они воздействуют на состояние человека через органы чувств. Это полноценная комната отдыха — так называемая «Тихая гостиная», где пожилые люди при необходимости предпочитают (например, после обеда или приема препаратов), подремать, принять удобное положение, чтобы отдохнули руки и ноги. При желании сотрудники заведения читают им вслух.
Компьютерный мир
Здесь проводится обучение основам компьютерной и телефонной грамотности, Такие занятия позволяют расширить возможность доступа к технологиям, а также совершенствовать знания и навыки. Обучение состоит из теоретической и, конечно, практической части.
Зимний сад
В комнате гарденотерапии разместился зимний сад. Здесь ухаживают за растениями, к весне запланировали вырастить рассаду — вспоминать, что посетители центра когда-то с удовольствием делали на собственной даче. Те, кто возиться с землей не любит, просто отдыхают здесь в окружении зелени. Занятия гарденотерапией — это особое направление психосоциальной и трудовой реабилитации, при которой активно привлекаются работы по выращиванию растений, пересаживанию, уходу за ними.
Музыкальная гостиная
Вокалотерапия – это терапевтическая методика, основанная на пении и определенной системе упражнений, которая позволяет стимулировать работу внутренних органов человека, а также нормализовать функциональность нервной системы.
Тренировочная кухня
Рядом со столовой расположилась тренировочная кухня, где можно восстановить элементы самостоятельного приготовления еды. Это важно и для развития мелкой моторики, и способствует общению посетителей центра, ведь всегда приятно собраться и приготовить что-то вкусное всем вместе.
С пожилыми людьми работают: специалисты по социальной работе, медицинская сестра, психолог, культорганизатор. Они проводят занятия по арт-терапии, по развитию мелкой моторики, прикладным видам творчества и другие виды занятий, направленные на сохранение памяти, внимания, скорости мышления и предупреждения когнитивных нарушений.

Содержание и система занятий в центре подобраны определенным образом и направлены на развитие личности через формирование поискового типа мышления, творческих способностей. Участие в интеллектуальных играх дает пожилым людям уверенность в своих возможностях, создает широкий фронт для познания и реализации творческого потенциала. Кроме всего прочего, в центре создается обстановка, максимально приближенная к домашней, чтобы человек не чувствовал, что он находится в каком-то «учреждении».

На практику приходят студенты Ульяновского государственного университета и педколледжа — ведь общение разных поколений тоже очень важно. Дома пожилые люди часто чувствуют себя одинокими и ненужными, быстро угасают. Комплексные занятия позволяют снять психологическое напряжение, работают на профилактику угасания памяти и повышение качества жизни.
Важно заметить, что потенциальные посетители центра — пожилые люди, родственники которых ухаживают за ними в ущерб работе и собственной личной жизни, из-за чего может страдать и финансовое положение, и психологический климат в семье. Для многих семей это неразрешимая проблема. Прибегать к услугам частных фирм по присмотру за пожилыми гражданами – дорого, в дом престарелых отдавать – нет необходимости и по-человечески грустно. Родственники, чьи близкие люди посещают ЦДП, часто благодарят специалистов и руководство за их работу, внимание и профессионализм.

В настоящее время, в главном корпусе центра заканчиваются ремонтные работы – и в скором времени работу начинет «Школа родственного ухода» и пункт проката технических средств реабилитации (ТСР). Закуплено все необходимое оборудование, подготовлены специалисты. Родственники, оказывающие уход за своими близкими, самостоятельно смогут пройти обучение по вопросам общего ухода за лежачими больными, а также простейшим манипуляциям в домашних условиях.

Весной 2021 года в этом же корпусе запланировано открытие второго центра дневного пребывания. Этот центр смогут посещать не только граждане с когнитивными нарушениями, но и маломобильные. Сейчас создаются все необходимые условия для их комфортного пребывания.

Администрация Ульяновской области поставила одной из приоритетных задач открытие подобных центров не только в каждом районе города Ульяновска, но и во всех муниципальных образованиях региона, чтобы все граждане, нуждающиеся в подобных социальных услугах, имели возможность помещать центры, а родственники, оказывающие уход, могли полноценно жить и работать.

Мы будем продолжать рассказывать об успешных практиках о работе ЦДП в Ульяновской области в следующем номере дайджеста. Так что продолжение следует!
Для нас одинаково важны самые разные новости: и те, которые говорят о масштабных изменениях, – и локальные, но не менее значимые. Ведь в них видно, как меняется отношение людей друг к другу и к своему делу – а в этом заключается, наверное, важнейший смысл пилотного проекта.

Если в нашем дайджесте вы не нашли новость, кейс или историю из вашего региона, которой хотели бы поделиться – не беда! Вы всегда можете написать нам по почте novosti@ltc-rus.org или даже просто прислать сообщение в WhatsApp по официальному номеру Ассоциации СДУ (+7 915 461 39 35). Инструкции вы найдете здесь. Ведь делиться хорошими новостями, опытом и полезной информацией в профессиональном сообществе – это редкое и в наши времена особенно ценное удовольствие, не правда ли?

Спасибо, что были с нами! Отдельно благодарим коллег за присланные новости и материалы. До следующего номера и новых пилотных историй!