Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол «Приказ Минтруда России № 667 о Типовой модели Системы долговременного ухода: вопросы и решения»
Ассоциация СДУ провела круглый стол, который положил начало обсуждению Приказа №667 с представителями региональных властей
13 ноября 2020
ОНЛАЙН ПЛОЩАДКА
В конце сентября 2020 года Министерство труда и социальной защиты РФ выпустило Приказ № 667, который надолго определит вектор развития отрасли. Как и любой новый документ – он требует серьезного обсуждения. Поэтому 13 ноября Ассоциация СДУ открыла дискуссионную площадку по обсуждению Приказа проведением круглого стола по теме «Приказ Минтруда России № 667 о Типовой модели Системы долговременного ухода: вопросы и решения». На нем представители регионов и участники Ассоциации обсудили связанные с новым приказом вопросы.
Мы сформируем целый пакет вопросов, которые пока не находят ответов в нормативно-правовом поле, и в кратчайшие сроки доведем их до сведения Минтруда РФ для того, чтобы как можно быстрее постараться получить ответы от Министерства и организовать их разъяснение. Конечно, вряд ли получится все сделать сразу, ряд вопросов будет решаться еще и в течение следующего года, но это нормальная ситуация, мы с вами заходим в совершенно новую область, однако, важно уже сейчас начать решать те вопросы, которые возникают.
Александр Николаевич ШКРЕБЕЛО
Исполнительный директор Ассоциации СДУ
В ходе Круглого стола ведущие профессионалы отрасли – руководители министерств и департаментов пилотных регионов – смогли обсудить принципиально важные пункты приказа и сложности, которые могут возникнуть в ходе его реализации. В круглом столе также приняла участие руководитель БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина. Она особо отметила ценность каждого вопроса и комментария для общего дела – успешного выстраивания Системы долговременного ухода.
Нам очень важны ваши вопросы, но еще больше нам важны ваши ответы, ваши мысли, ваши предложения и те решения, которые вам кажутся успешными, которых может быть где-то не хватает, может быть что-то явно будет требовать корректировки. Мы все четко понимаем, что эта модель не высечена в граните, это наш рабочий документ. Для нас с вами выход этой модели – событие, которого мы так долго ждали. Очень важно, чтобы мы с вами видели, что модель – это не что-то новое, прирощенное. Это ровно те подходы, которые мы все – кто-то три года, кто-то два, кто-то год – уже отрабатываем.
Елизавета Александровна ОЛЕСКИНА
Директор БФ «Старость в радость»
Представители регионов активно делились своими мыслями, сомнениями, вопросами и пожеланиями. Прозвучал целый ряд вопросов и комментариев относительно системы страхования, возможностей обучения новых сотрудников, сложностей с формированием пакета услуг и расчета количества часов ухода, вопросов апробации и отработки всех технологий. На какие-то из них удалось дать разъяснения, основываясь на тексте модели, другие же требуют дальнейшей проработки и разъяснений. В ближайшее время все вопросы, будут доведены до Минтруда РФ, чтобы они скорейшим образом были проработаны совместно с экспертами отрасли.

Круглый стол проводился в рамках дискуссионной площадки, на которой представители Ассоциации СДУ собирают возникающие вопросы и готовят развернутые ответы при участии экспертов области. Все вопросы участников круглого стола и всех желающих были собраны и направлены в Министерство труда и социальной защиты РФ для дальнейших разъяснений. Здесь мы публикуем ответы экспертов по мере их получения. Благодарим всех участников круглого стола и дискуссионной площадки за совместную работу!
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: