Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол по обмену успешными технологиями: надомный уход в Тамбовской области
Коллеги из Тамбовской области рассказали об успешной практике организации надомной помощи и ухода за пожилыми людьми
МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
Мы возобновляем серию круглых столов по обмену самыми успешными региональными практиками и технологиями. И на одиннадцатом Круглом столе коллеги из Тамбовской области поделились с нами успешными и уже отработанными практиками и технологиями, которые применяются у них в регионе.

Татьяна Попова, начальник отдела организации социального обслуживания Управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области, подробно рассказала о том, как в регионе реализуется программа «Сиделка. Помощник по уходу». Эта программа работает в Тамбовской области с октября 2020 года, в рамках программы сиделки и помощники по уходу регулярно посещают пожилых на дому, тем самым позволяя им как можно дольше оставаться в привычных условиях и жить привычной жизнью.

Создавая эту программу, коллеги ориентировались на то, что в рамках СДУ услуги по уходу должны оказываться бесплатно. Поэтому было принято решение привлечь к этой работе НКО, предоставив им гранты на уход за пожилыми людьми. Первое пилотирование происходило в Тамбове и Тамбовском районе, это позволило контролировать ситуацию и следить за развитием программы. Со временем Министерство совместно с НКО выработали оптимальную схему работы, которая успешно действует по сей день.

Программа пользуется популярностью у людей, ее услугами сейчас охвачены более 200 человек, остальные желающие записываются в лист ожидания. Работа с листом ожидания ведется через Координационный центр, который также был создан в рамках пилотирования системы долговременного ухода в регионе.

От себя добавим, что такая программа является удачным примером того, как услуги по уходу могут оказываться гражданам бесплатно в рамках СДУ. Спасибо коллегам за важный и интересный рассказ!
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: