Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол о стационарозамещающих технологиях с коллегами из Ульяновской области
Продолжаем серию круглых столов по обмену опытом реализации лучших практик и технологий социального обслуживания и долговременного ухода
МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
(время московское)
На прошлой неделе состоялся второй из серии круглых столов по обмену региональным опытом реализации лучших практик и технологий социального обслуживания. В этот раз своими наработками, технологиями и нововведениями делились коллеги из Ульяновской области.

Анна Александровна Тверскова, заместитель министра социальной защиты Ульяновской области, рассказала о состоянии системы социальной защиты, начале пилотного проекта по внедрению СДУ и тех изменениях, которые уже успели произойти в регионе.

Сегодня в регионе активно внедряются стационарозамещающие технологии, чтобы пожилые люди и инвалиды могли как можно дольше оставаться дома и жить в привычных условиях. Кроме того, много внимания уделяется семьям с детьми-инвалидами: для них организуются различные инициативы по реабилитации и поддержке. Анна Александровна рассказала о широком спектре технологий, которые уже работают в Ульяновской области.

Подробно в ходе Круглого стола удалось рассмотреть лишь некоторые из них. Так, Анна Александровна рассказала о ходе пилотного проекта с Почтой России, который с прошлого года реализуется в регионе. Он предполагает взаимодействие в части выявления и информирования. Сотрудники Почты России теперь могут проводить анкетирование и рассказывать о системе долговременного ухода, что особенно актуально для удаленных районов области. Полученные данные передаются в координационный центр и через него уже попадают в службы социальной защиты. На сегодняшний день было проанкетировано 2000 человек – эти люди теперь смогут воспользоваться услугами по уходу и сопровождению, не дожидаясь тяжелой или критической ситуации.

Кроме того, в ходе Круглого стола подробно остановились на том, как в Ульяновской области развиваются такие направления как Центры дневного пребывания и Пункты проката ТСР. Центр дневного пребывания был открыт специально для людей с когнитивными нарушениями: там они могут находиться весь день и участвовать в различных развивающих занятиях. Для тех, кто не может самостоятельно добраться до ЦДП, работает социальное такси.

Для детей-инвалидов и людей, нуждающихся в реабилитации, в Ульяновской области работают микро-реабилитационные центры, а также специальные междисциплинарные бригады организуют микро-реабилитационные центры на дому, когда человек по тем или иным причинам не может самостоятельно добраться до Центра. Интересен опыт Ульяновской области и в организации тренировочных квартир, где инвалиды могут получить опыт самостоятельной жизни. Примечательно, что тренировочные квартиры организованы по договору на базе квартир тех, кто уже находится в ПНИ. Таким образом, люди в ПНИ могут не платить квартплату и потратить сэкономленные деньги на необходимые средства ухода.
Коллеги из Ульяновской области дали Ассоциации СДУ небольшое интервью — рассказ о новых технологиях социального обслуживания. Показательно, как коллеги запускали технологию домашней микро-реабилитации:

«Наши первые шаги — конечно, сначала мы собирали данные, насколько эта услуга нужна в нашем городе. Когда мы поняли, что желающих много, мы организовали мультидисциплинарную бригаду. Затем мы объехали семьи, познакомились, сделали диагностику, чтобы понять, какой специалист нужен этой семье. Встречали нас очень хорошо и радовались, что появилась такая услуга.»
О тренировочных квартирах и микро-реабилитационных центрах
Благодарим коллег из Ульяновской области за важный, интересный и подробный рассказ. И надеемся, что этот опыт окажется полезным для других регионов и специалистов.

Присоединяйтесь к работе круглых столов! Расписание, записи и подробности серии здесь.

Если вам не удалось попасть на круглый стол, с радостью делимся записью мероприятия:
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: