Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол об инновационных технологиях социального обслуживания в Новосибирской области

Коллеги из Новосибирской области делятся опытом вывода из COVID-изоляции стационаров соцобслуживания и организации «социальных гостиниц» для молодых инвалидов
МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
(время московское)
На прошлой неделе прошел очередной Круглый стол серии по обмену опытом реализации современных практик и технологий социального обслуживания. В этот раз своими удачными практиками с нами делились коллеги из Новосибирской области.

Лада Станиславовна Шалыгина, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области, и Юлия Владимировна Кравченко, начальник управления организации социального обслуживания и реабилитации инвалидов министерства труда и социального развития Новосибирской области, рассказали о двух технологиях, которые реализуются в регионе. Эти технологии особенно актуальные в нынешней непростой ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

Первая технология – технология выхода из COVID-изоляции стационаров соцобслуживания – описывает процесс работы в стационарных и полустационарных учреждениях, который позволяет во время изоляции существенно сократить заболеваемость как проживающих, так и персонала. Кроме того, данная технология уделяет особое внимание эмоциональному состоянию и психологической поддержке, чтобы проживающие не чувствовали на себе тяжестей изоляции, а сотрудники не выгорали эмоционально.

Вторая технология – «Социальная гостиница» – рассчитана на людей с инвалидностью трудоспособного возраста и создана для того, чтобы помочь им получить практические навыки для самостоятельной жизни. Технология позволяет повысить качество жизни человека, улучшить его эмоциональное состояние, а также подготовить его к самостоятельной жизни в социуме.
Наши коллеги из Новосибирской области рассказывают о своем опыте вывода социальных учреждений из COVID-изоляции:

«Самое главное — это коллектив. Будь это стационарное учреждение или комплексные центры, где социальные работники приходят к пожилым людям и на дому оказывают им помощь, самое главное — команда, которая понимает, что сейчас мы должны быть особенно внимательны к людям, чтобы помочь им. Если есть команда и руководитель, который объяснит, что преодоление сегодняшних трудностей — это и есть наша основная задача, то мы скоро придем к хорошему результату — нормальной рабочей обстановке и долгожданному открытию наших учреждений.»
О выходе из COVID-изоляции и технологии «Социальная гостиница»
Благодарим коллег из Новосибирской области за крайне актуальный опыт, в особенности в период пандемии. И надеемся, что он окажется полезным для других регионов и социальных учреждений.

Присоединяйтесь к работе круглых столов! Расписание, записи и подробности серии здесь.

Если вам не удалось попасть на круглый стол, с радостью делимся записью мероприятия:
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: