Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол по приказу № 940н: дальнейшие разъяснения
Публикуем разъяснения некоторых вопросов участников круглого стола
НАША ЭКСПЕРТИЗА
15 февраля 2021
15 января Ассоциация СДУ провела круглый стол «Актуальные задачи реализации проекта по внедрению СДУ в 2021 году: Приказ Минтруда России № 940н от 24 ноября 2014 г. — ожидания и вопросы», на котором разбирались изменения к приказу, вступившие в силу с 01 января 2021 г. Изменения к приказу Минтруда России № 940н зафиксированы в приказе № 157н «О внесении изменений в Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 940».

Читайте обзор мероприятия c перечислением основных изменений в приказе № 940н здесь.

Теперь же мы хотим поделиться ответами Министерства труда и социальной защиты РФ на некоторые вопросы участников круглого стола. В скором времени мы ожидаем разъяснения по оставшимся вопросам — следите за обновлениями материала.
1
— В заявлении гражданин указывает желаемую форму обслуживания (часто стационарную), но он в итоге может быть признанным нуждающимся в другой/других формах обслуживания. Как в этом случае быть с заявлением? Многие не хотят переписывать его.
— При подаче заявления на признание нуждающимся в социальном обслуживании у гражданина нет обязанности сразу указывать форму социального обслуживания. Форма может быть определена по результатам проводимой типизации.
2
— Когда идет речь о приоритете «максимально приближенных к месту жительства» организаций социального обслуживания, имеет ли значение километраж?
— Расстояние, в данной ситуации, не имеет значение. Предполагается необходимость обеспечение доступа к ближайшей организации из доступных.
3
— Необходимо ли переименование ПНИ? Если да, то что в этом случае будет с льготами для медработников?
— В результате выпуска Приказа (№157н – прим. ред.) у субъектов РФ не возникает обязательств по переименованиям организаций типа ПНИ.
4
— Как соотносятся между собой группы типизации и уровни нуждаемости из приказа? Групп типизации 5, а уровней нуждаемости – 4. Как их определять? Нужны единые критерии для формирования штатной численности и определения нуждаемости граждан в уходе.
— Рекомендации по определению уровней нуждаемости будут отдельно доведены до субъектов Минтрудом РФ.
5
— Приказ не учитывает необходимость круглосуточной работы младших медсестер по уходу за получателями социальных услуг.
— Расстановка кадров и графики смен не являются предметом, регулируемом настоящим Приказом, и должны быть сформированы, исходя из целей, задач и специфицировал работы каждого учреждения.
6
— За счет каких средств должно закупаться оборудование? Как быть маломестным интернатам – там нет даже места для установки этого оборудования.
— Определение источника финансирования – полномочия субъекта РФ. Настоящий Приказ носит рекомендательный характер и может быть использован в той части, которая является целесообразной, при оснащении маломестных интернатов, с учетом специфики их деятельности и местности, где они находятся.
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: