Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Результаты круглого стола
по приказу №940: главное
Ассоциация СДУ провела круглый стол по вопросам, связанным с приказом Минтруда России №940
НАША ЭКСПЕРТИЗА
20 января 2021
На прошлой неделе состоялся Круглый стол для членов Ассоциации СДУ «Актуальные задачи реализации проекта по внедрению СДУ в 2021 году: Приказ Минтруда России № 940н от 24 ноября 2014 г. – ожидания и вопросы». На нем разбирались изменения к приказу, вступившие в силу с 1 января 2021 года.

В рамках мероприятия был подробно разобран текст одного из основных приказов в сфере социального обслуживания, особое внимание было уделено вступившим в силу изменениям, которые прописаны в приказе №157н «О внесении изменений в Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. №940» (читать приказ 157н). Такое обсуждение оказалось особенно полезным, поскольку в приказе появилось много новых требований, в том числе к штатной численности и к должностному составу и квалификации сотрудников.

Исполнительный директор Ассоциации СДУ Александр Шкребело вместе с руководителями органов социальной защиты пилотных регионов обсудили каждый из пунктов изменений нового приказа, а также расставленные в них новые приоритеты. Особое внимание в принятых изменениях теперь уделено форме надомного обслуживания, особо было отмечено прямое указание Министерства на совмещение разных форм обслуживания. Кроме того, внимательно были изучены пункты о новых категориях целей ухода, а также вопрос о том, что при невозможности достичь целей ухода на дому, человек отправляется в стационар, где ему предоставлется 5-дневное проживании при условии, что этого достаточно для достижения целей ухода. Обзор основных положений, которые обсуждались на круглом столе, вместе с некоторыми вопросами и практиками регионов читайте здесь. Пояснения Министерства труда и социальной защиты мы размещаем здесь и будем обновлять страницу по мере поступления ответов экспертов.

Естественно, что в ходе обсуждения на многие вопросы не удалось найти исчерпывающих ответов. Особенно сложными оказались темы применимости нормативов штатной численности и расчет персонала. Все эти вопросы были собраны в отдельный документ и отправлены в Министерство труда и социальной защиты для получения дополнительных разъяснений.

Круглые столы такого типа уже не первый раз проводятся Ассоциацией и демонстрируют интерес у специалистов социальной сферы. Мы рады, что совместными усилиями можем разобраться в самых насущных вопросах и будем и дальше стремиться к такому продуктивному диалогу. Следите за нашими новостями!

Обзор основных положений круглого стола
Пояснения Министерства труда и социальной защиты РФ
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: