Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол, посвященный автоматизации в организациях надомного социального обслуживания: вопросы и ответы
Прошел Круглый стол, посвященный вопросам налаживания автоматизации процессов передачи данных в организации ухода на дому
МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
18 марта для участников Ассоциации СДУ прошел Круглый стол «Автоматизация в организациях социального обслуживания, предоставляющих услуги на дому», посвященный вопросам налаживания технологичной и эффективной передачи данных в рамках межведомственного взаимодействия и координации ухода, в частности в надомном обслуживании (обзор Круглого стола).

Тема вызвала живое обсуждение, и в рамках Круглого стола спикеры не успели ответить на все вопросы участников. Публикуем разъяснения экспертов по поводу самых актуальных вопросов. Напоминаем, что информационная система «Оптима» рассматривается как пример программного обеспечения для автоматизации работы социальных служб, которое уже апробируется в ряде регионов – благодаря чему уже сложилась практика использования системы, а ее разработчики смогли решить наиболее распространенные проблемы пользователей.
Каким образом система «Оптима» включена в механизм соцобслуживания и СДУ?
(чтобы посмотреть ответ, кликните на вопрос)
Единая информационная система долговременного ухода решает комплексную задачу внедрения и автоматизации процессов долговременного ухода. В качестве инструмента автоматизации применяется информационная система «Оптима».
Что такое сигнальная карта?
Это специально разработанная форма обращения социального учреждения в медицинскую организацию. Применяется в следующих случаях: экстренная госпитализация, вызов скорой помощи, вызов врача на дом, в случае повторной типизации ПСУ, выявление новых ПСУ в медицинских организациях.
Как происходит передача информации по сигнальной карте? Через систему «Оптима» или по защищенным каналам связи – и потом сотрудники КЦСОНов самостоятельно заносят данные сигнальной карты в ИС?
Межведомственное взаимодействие с медицинскими организациями посредством ИС «Оптима» происходит бесшовно. Между центральным сегментом ИС «Оптима» и МИС устанавливается защищенный канал связи для передачи информации. В ИС разработаны все необходимые формы для обмена информацией для того, чтобы данные не нужно было переносить вручную. Тем не менее, порядок передачи информации определяется конкретным регионом и может иметь особенности в зависимости от принятого решения.
Как в «Оптиме» защищены персональные данные?
ИС «Оптима» соответствует требованиям ФЗ №152. Для работы с информационной системой на рабочем месте оператора (сотрудника учреждения) требуется установить средство криптографической защиты информации (Vipnet). Серверы, где находится система и хранятся данные, прошли аттестацию по требованиям ФСТЭК России и ФСБ России. Доступ к серверу из внешней сети полностью отсутствует. Резервное копирование информации происходит каждые 4 часа круглосуточно.
Как происходит работа с планом ухода в системе?
По результатам проведения типизации в информационной системе «Оптима» автоматически формируется проект индивидуального плана ухода (ИПУ). После согласования ИПУ с заявителем, происходит автоматическое формирование ИППСУ с учетом региональных стандартов предоставления социальных услуг.
Кто разработал и обслуживает систему? Есть ли доступ медицинских организаций?
Информационная система «Оптима» – это инструмент цифровизации и автоматизации процессов долговременного ухода. Внедрением ИС «Оптима» занимается ООО «Единая информационная система долговременного ухода». ИС «Оптима» также автоматизирует процессы межведомственного взаимодействия между медицинскими организациями и организациями социального обслуживания граждан.
Можно ли корректировать даты оказания услуг?
Такая возможность может быть предусмотрена для заведующей отделения, но у социального работника, который непосредственно оказывает услуги, инструмента для изменения даты предоставления услуги нет.
Как социальный работник отмечает выполнение конкретной услуги?
В ИС «Оптима» предусмотрено два возможных варианта регистрации факта оказанных услуг. Первый – с помощью мобильного приложения на мобильном устройстве, где формируется список услуг из ИППСУ для конкретного ПСУ. Перед началом оказания услуг, социальный работник выбирает адрес предоставления услуг для конкретного клиента и нажимает кнопку «Начать визит», далее система переключает экран, где отображается перечень услуг данного ПСУ. Социальный работник может выбрать услугу, которую оказывает во время визита и указать количество оказанных услуг. По завершении социальный работник сверяет с ПСУ перечень оказанных услуг и нажимает кнопку «Закончить визит», при этом все отмеченные во время визита услуги записываются в электронный журнал оказанных услуг.
Время начала и окончания визита фиксируется. Если есть необходимость фиксации времени конкретной услуги, то она заносится социальным работником самостоятельно и оценивается системой на правдоподобность внесенных значений.

И второй способ – через стационарное рабочее место: в карте ПСУ заполняется таблица, где проставляется количество оказанных услуг на конкретную дату.
ПО устанавливается на мобильные телефоны сотрудников или за счет организации приобретаются специальные устройства?
Этот вопрос решается на уровне конкретной организации, предоставляющей услуги. В связи с тем, что мобильное устройство не получает и не передает персональные данные гражданина, нет принципиальной разницы, кому принадлежит мобильное устройство. Главное чтобы выполнялось требование к техническим характеристикам.
Как связаться с разработчиками системы?
Контактный телефон: +7 (495) 128 43 63
Сайт: http://eisdu.ru/
Мы правильно понимаем, что эта система направлена на контроль действий социального работника? А как происходит контроль качества оказываемых услуг?
Вся информация о факте предоставленных услуг в режиме реального времени (при условии стабильного канала связи) поступает в службу контроля качества. ИС оценивает «правдоподобность» визитов по различным критериям, некоторыми из них являются:
  • сопоставление координат места проживания ПСУ и места фактического нахождения социального работника,
  • оценка времени фактического нахождения социального работника по месту предоставления услуг и суммарной продолжительности времени оказанных услуг и пр.
По этим и другим критериям ИС «Оптима» оценивает вероятность соответствия такого визита и в случае расхождения, выдает предупреждение специалисту службы контроля качества. Вопросы, которые касаются запуска оценки качества оказания социальных услуг, прорабатываются с каждым учреждением и согласовывается процесс, который далее автоматизируется.
Если человек состоит на социальном обслуживании на дому и попадает в СДУ, то дело передается на комиссию по оценке нуждаемости и вносятся изменения в ИППСУ?
Все ПСУ, которые уже находится на обслуживании, будут проходить периодическую оценку нуждаемости – перетипизацию. Если выяснится, что существующая ИППСУ не отвечает настоящим потребностям гражданина, такая программа ухода будет пересмотрена.
Какие мобильные устройства используют социальные работники для работы в «Оптиме»? Планшеты, смартфоны? Кто их предоставляет?
Мы рекомендуем в качестве автоматизированного рабочего места социального работника использовать смартфон. Мобильные устройства могут приобретаться централизованно организацией поставщиком, либо могут использоваться смартфоны социальных работников. Никакое дополнительное программное обеспечение, кроме приложения для социального работника, на смартфон не устанавливается. Мы специально продумали процесс таким образом, чтобы не передавать персональные данные на конкретное мобильное устройство. Что касается моделей устройств – этот вопрос достаточно гибко решается из предложенных продавцом вариантов. В любом случае мы поможем определиться с выбором. Также поможем определиться с выбором пакета услуг сотовой связи.
В «Оптиме» состоят только актуальные получатели социальных услуг? Или также граждане, потенциально нуждающиеся в СДУ? Например, те кто не проходил процедуру признания нуждающимся в социальном обслуживании, но находится на родственном уходе.
ИС «Оптима» выстраивает процессы от первого обращения гражданина, либо получения информации из других источников о выявлении потенциально нуждающегося в социальном обслуживании гражданина. Следовательно, в системе накапливаются данные не только о ПСУ, либо заявителях, но и о гражданах, которые потенциально могут нуждаться в социальном обслуживании
Отменяет ли эта программа необходимость ведения дневников социальных работников?
В ИС «Оптима» предусмотрена возможность ведения дневников социальных работников
Как решается проблема отсутствия интернета в зоне проживания некоторых подопечных?
Вся информация о факте предоставленных услуг в режиме реального времени (при условии стабильного канала связи) поступает в службу контроля качества. В случае отсутствия связи, приложение накапливает информацию внутри смартфона и передает ее в момент, когда связь восстанавливается.
Какова стоимость услуг ИС?
ИС «Оптима» предоставляется в рамках сервисного контракта, стоимость которого составляет 50 рублей на 1 ПСУ в месяц (например, 25 000 рублей на 500 ПСУ в месяц). В стоимость также включена поддержка пользователей, разработка новых отчетов, обновления системы.
При определении дефицитов самообслуживания автоматически составляется ИППСУ. Значит бланк типизации позволяет учитывать весь перечень социальных услуг, утвержденный в конкретном регионе? Какой бланк типизации используется в системе?
В ИС «Оптима» формируется проект индивидуальной программы ухода на базе следующих бланков: бланк оценки жилищно-бытовых условий проживания, бланк типизации (оценка ограничений жизнедеятельности) и назначения и противопоказания из медицинской организации.
Опишите процесс внедрения в новой организации в новом регионе.
Весь процесс состоит из следующих этапов:
  1. аналитика существующих процессов,
  2. настройка системы под требования заказчика,
  3. обучение сотрудников работе в системе,
  4. тиражирование процессов и системы в регионе.
Перед началом работы мы составляем подробный план и согласовываем его со всеми участниками. Каждый пункт плана имеет четкую цель, по достижении которой мы переходим к следующему этапу.
Систему используют учреждения здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания?
В ИС «Оптима» работают только учреждения социальной защиты и учреждения социального обслуживания. Медицинские организации работают в своих МИС, при этом с ИС настраиваются процессы межведомственного взаимодействия.
Каким образом происходит сдача ежемесячных отчетов социальных работников?
По мере предоставления услуг в ИС «Оптима» накапливаются данные о факте предоставленных услуг по каждому ПСУ. В результате за любой отчетных период можно сформировать акты предоставленных услуг как в виде шаблона документов для дальнейшей распечатки, так и в электронном виде для передачи в сторонние системы, например, ЕГИССО. Шаблоны актов можно формировать в системе как индивидуально для каждого ПСУ, так и общим документов на всех ПСУ сразу.
Отчеты и акты формируются по утвержденным регионом бланкам отчетности?
В ИС «Оптима» все печатные формы настраиваются согласно требованиям региональных нормативно-правовых актов.
Дополнительные и основные услуги вносятся в один акт?
Все зависит от требований заказчика. Есть клиенты, которые разделяют эти услуги в разные документы, кто-то сводит все услуги в один документ.
Как система стыкуется с выгрузкой в ЕГИССО?
Для подключения региональный орган исполнительной власти должен подать заявку на присоединение информационной системы к СМЭВ. После прохождения формальных процедур такое подключение предоставляется. При условии подключения ИС «Оптима» к СМЭВ нет никаких ограничений по работе с внешними ресурсами.
Как составляется график посещения получателей социальных услуг?
В ИС «Оптима» предусмотрен специальный инструмент для распределения задач. При поступлении на обслуживание ПСУ, все задачи из ИПУ можно распределить по дням недели и в будущем при изменении ситуации оперативно управлять графиком посещений.
Форма обслуживания устанавливается вручную или программой?
В ИС «Оптима» есть алгоритм, который рекомендует группу ухода и соответствующую форму социального обслуживания.
Нужен ли для программы мощный сервер?
ИС «Оптима» развернула и работает на серверных мощностях компании ООО «Единая информационная система долговременного ухода». В регионе не нужно тратить дополнительные средства на закупку, аттестацию и обслуживание серверного оборудование. Регион лишь обеспечивает сотрудников автоматизированными рабочими местами и приводит рабочие места к требованиям ФЗ №152.
Есть ли в оптиме модуль GPS отслеживания маршрутов сотрудников?
В ИС «Оптим» есть интерфейс пользователя, где на карту местности выводятся адреса получателей и геолокация фактического нахождения социального работника.
Как организован процесс подтверждения получения социальной услуги со стороны клиента при использовании социальным работником смартфона?
В ИС «Оптима» реализованы различные подходы к подтверждению факта оказания услуги социальным работником со стороны ПСУ. Есть варианты верификации с помощью RFID карты, СМС подтверждения, визуального подтверждения. Все зависит от используемых в регионе инструментов. Эти вопросы проговариваются на этапе формирования формальных требований к системе.
Если уже установлен программный комплекс 1С «Учет в социальном обслуживании», возможна ли доработка комплекса для сопряжения с ИС?
В ИС «Оптима» легко настраивается интеграция со сторонними информационными системами.
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: