Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол о межведомственном взаимодействии в СДУ
На прошлой неделе состоялся Круглый стол по теме реализации СДУ в социальной и медицинской сферах в пилотных регионах Республики Бурятия и Камчатском крае
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
25 ноября 2020
20 ноября в рамках Окружного совещания по реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Дальневосточном федеральном округе был проведен Круглый стол «Система долговременного ухода: медицинская и социальная составляющие. Опыт пилотных регионов – Республика Бурятия и Камчатский край». В работе круглого стола приняли участие представители социальной и медицинской сфер пилотных регионов, а также эксперты одного из ключевых партнеров Ассоциации СДУ – БФ «Старость в радость».

В рамках Круглого стола обсуждалась важнейшая для успешного создания работающей системы долговременного ухода тема межведомственного взаимодействия. Участники обсудили опыт выстраивания коммуникации между социальными и медицинскими организациями. Представители регионов поделились не только своим опытом, но и вопросами, которые еще только предстоит решить.

Так как тема межведомственного сотрудничества чрезвычайно важная и актуальна для всех пилотных регионов, мы поговорили о ней с исполнительным директором Ассоциации СДУ Александром Николаевичем Шкребело о теме в целом и о том, какой ее аспект вызывает сейчас самые оживленные дискуссии.

Александр Николаевич ШКРЕБЕЛО
Исполнительный директор Ассоциации СДУ
«Один из самых острых, сложных и актуальных вопросов создания СДУ в любом регионе – это организация передачи данных по разным направлениям. Это выявление нуждающихся в СДУ, это учет состояния здоровья граждан, находящихся или поступающих на социальное обслуживание и, самое главное и, пожалуй, один из самых сложных элементов – это совместное обслуживание граждан, получающих социальные услуги на дому, у которых состояние здоровья не позволяет добраться до поликлиники. Задача здесь – организовать совместное обслуживание на дому. Что это значит? Нужно соединить календари организации социального обслуживания и организации здравоохранения, наладить совместное общение работников медицины и работников социальной службы, обмен данными – рекомендациями, назначениями и прочим.

Плюс к этому нужно наладить взаимодействие в этом процессе соцслужб и здравоохранения таким образом, чтобы соцслужба регулярно выполняла работы, которые необходимы для поддержания и улучшения здоровья человека – то есть, в частности, вели постоянный мониторинг его состояния. Например, человеку нужно регулярно мерить давление – тогда ведется журнал мониторинга его давления. Медицинский персонал приходит редко, а соцслужба до двух раз в день измеряет давление, и так далее. Для каждого пациента врач подбирает свой перечень важнейших показателей – и их учет должен вестись работниками социальных служб, причем так, чтобы медицинский персонал имел к этим данным оперативный доступ. Вот это самое сложное во всей системе – наладить коммуникацию, запустить движение документов и организовать совместную работу с получателями услуг на дому.»
Тем не менее, несмотря на всю сложность проблемы, уже появляются успешные кейсы межведомственной работы. Как ни странно, во всех этих кейсах и практиках есть нечто общее, и это парадоксально.

Александр Николаевич ШКРЕБЕЛО
Исполнительный директор Ассоциации СДУ
«Все успешные кейсы базируются на своей простоте. Нет ни одного успешного примера сложного решения в вопросах межведомственного взаимодействия. Все регионы, которые наладили хотя бы часть такого взаимодействия, сделали это самыми простыми способами. Например, обмен данными о гражданах, нуждающихся в долговременном уходе. Сложное решение: объединить две информационные системы и запустить этот процесс. Пока что еще нигде это не было сделано. Простое решение: табличка в медицинской информационной системе, которая всплывает, когда приходит пациент 65+. В этой простой табличке всего 5 вопросов, с ответами да/нет: падает человек или нет, видит или не видит и т.д. Заполнение этой таблички – 20-40 секунд работы медика, результат – данные сами направляются в информационную систему соцзащиты. Внедрение таких решений обычно занимает 2-3 недели, включая все процессы, в том числе и внесение всех изменений в работу информационных систем. Это успешно реализовано и в Кемеровской, и в Костромской области, и в Алтайском крае, в Кировской области.»
Конечно, частных вопросов в процессе налаживания взаимодействия между ведомствами возникает намного больше, чем ответов. Однако, продолжает Александр Шкребело, есть принцип, о котором не стоит забывать при поиске решений этих вопросов.

Александр Николаевич ШКРЕБЕЛО
Исполнительный директор Ассоциации СДУ
«Межведомственное взаимодействие — это очень технологичный процесс. Здесь не нужно ничего придумывать, здесь нужно пользоваться исключительно основным правилом работы системы: каждый выполняет свою функцию и каждый делает это хорошо. То есть, в системе здравоохранения должно выполняться ровно то, что уже есть в нормативных документах. Например, есть приказы N543(н) и N38(н), которые требуют от работников системы здравоохранения выходить на дом к тем людям, которые не могут добраться до поликлиники по состоянию здоровья. При регулярном выполнении этой задачи, мы получаем функцию „медицинский патронаж“. В системе здравоохранения уже есть форма 027/у („Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного“ — прим.ред.), в восьмом разделе которой уже есть необходимые поля для заполнения назначений и противопоказаний — их нужно заполнять. И это возможность соцзащите уже сейчас учитывать состояние здоровья граждан. В своей работе мы показываем конкретные механизмы этого взаимодействия. Все что нужно сделать — взять необходимые методические рекомендации и работать по ним.»
Вопрос успешного выстраивания межведомственного взаимодействия всегда актуален и требует четкого и правильного понимания всех составляющих его процессов. Мы понимаем, как важно изучать опыт коллег, которые уже начали нормативно их регулировать. Следите за обновлениями раздела сайта Ассоциации с НПА и другими важнейшими документами в системе долговременного ухода, где мы размещаем актуальные федеральные и региональные документы, в том числе посвященные вопросу межведомственного взаимодействия.

Если у вас или ваших коллег есть успешный опыт выстраивания межведомственного взаимодействия, расскажите нам об этом. Ваш кейс, успешная практика или просто случай, который многому вас научил, имеют огромное значение для специалистов системы долговременного ухода, зарождающейся в нашей стране. Мы собираем базу практик и кейсов, касающихся самых разных аспектов работы СДУ, и хотим, чтобы ваш опыт стал достоянием всего профессионального сообщества. Напишите нам письмо на почту info@ltc-rus.org или напишите сообщение в Facebook или Вконтакте. К рассказу вы можете приложить фото-, видеоматериалы, а также любые документы или формы, которыми пользуетесь в работе. Ваш рассказ может стать ответом на вопросы многих коллег со всей страны!
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: