Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Обсуждение межведомственного взаимодействия в Барнауле
На прошлой неделе продолжилось обсуждение межведомственного взаимодействия в рамках Окружного совещания по реализации федерального проекта «Старшее поколение»
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
10 декабря 2020
На прошлой неделе в рамках Окружного совещания по реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Сибирском федеральном округе прошло очередное заседание по обсуждению этапов проекта. На заседании, как очно, так и онлайн, собрались представители регионов, учреждений и благотворительных организаций.

Александр Шкребело, исполнительный директор Ассоциации СДУ и руководитель проектного офиса БФ «Старость в радость» совместно с коллегами из проектного офиса «Старшее поколение» продолжил начатое в Хабаровске обсуждение межведомственного взаимодействия – крайне актуальной темы для слаженной работы элементов системы долговременного ухода.

Александр Николаевич ШКРЕБЕЛО
Исполнительный директор Ассоциации СДУ
«Затронуты были все основные темы по межведомственному взаимодействию. И была очень живая дискуссия по вопросу передачи данных. Вопросы касались именно механизма, технологии и информационных систем передачи данных, каким образом это делалось и делается, какие успешные практики уже существуют. Отмечали множество успешных решений, в частности по Сибирскому федеральному округу. Например, Кемеровская область, Кузбасс, которая уже докладывала об этом на совещании Совета Федерации.»
На круглом столе «Система долговременного ухода: медицинская и социальная составляющие» удалось глубже проработать вопросы интеграции систем, распределения обязанностей и отдельные аспекты взаимодействия. В частности, в своем докладе Александр Шкребело рассказал об уже существующих практиках передачи данных.

Александр Николаевич ШКРЕБЕЛО
Исполнительный директор Ассоциации СДУ
«Существующая база НПА уже позволяет обмениваться информацией о потенциальных клиентах СДУ и направлять в систему соцзащиты данные по назначению и противопоказаниям по каждому человеку, чтобы они были учтены в ежедневной работе системы соцобслуживания. Есть, например, форма 0.27/У, заполнение 8 раздела которой как раз и позволяет направить назначения и противопоказания из системы здравоохранения в систему социального обслуживания. А уже система социального обслуживания дальше организует трансформацию этих данных и их передачу непосредственно исполнителям по определенным каналам.»
Александр Шкребело также особо отметил активное участие представителей регионов в таких совещаниях, а главное – важность этого участия.

Александр Николаевич ШКРЕБЕЛО
Исполнительный директор Ассоциации СДУ
«Регионы очень активно участвуют в совещаниях, организуемых Проектным офисом Минздрава и Проектным офисом фонда "Старость в радость". И это больше чем формальность, потому что в рамках этих совещаний регионы получают ответы на вопросы. Эти совещания абсолютно практические, на них даются конкретные механизмы и технологии реализации тех или иных тезисов и внедрения конкретных НПА. Тут же приводятся примеры – где это делается хорошо и успешно, какие есть проблемы и как эти проблемы решаются.»
Такие совещания в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», позволяющие полнее раскрыть болевые точки построения системы, продолжатся уже в следующем, 2021-м году. Надеемся, что они и в дальнейшем будут возможностью поделиться практическим опытом и тонкостями межведомственного взаимодействия.

Вопрос успешного выстраивания межведомственного взаимодействия всегда актуален и требует четкого и правильного понимания всех составляющих его процессов. Мы понимаем, как важно изучать опыт коллег, которые уже начали нормативно их регулировать. Следите за обновлениями раздела сайта Ассоциации с НПА и другими важнейшими документами в системе долговременного ухода, где мы размещаем актуальные федеральные и региональные документы, в том числе посвященные вопросу межведомственного взаимодействия.

Если у вас или ваших коллег есть успешный опыт выстраивания межведомственного взаимодействия, расскажите нам об этом. Ваш кейс, успешная практика или просто случай, который многому вас научил, имеют огромное значение для специалистов системы долговременного ухода, зарождающейся в нашей стране. Мы собираем базу практик и кейсов, касающихся самых разных аспектов работы СДУ, и хотим, чтобы ваш опыт стал достоянием всего профессионального сообщества. Напишите нам письмо на почту info@ltc-rus.org или напишите сообщение в Facebook или Вконтакте. К рассказу вы можете приложить фото-, видеоматериалы, а также любые документы или формы, которыми пользуетесь в работе. Ваш рассказ может стать ответом на вопросы многих коллег со всей страны!
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: