Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол серии по обмену опытом с Костромской областью: организация ЦДП на базе стационара
На десятом Круглом столе серии коллеги рассказали о тонкостях организации центра дневного пребывания в доме-интернате

МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
На прошлой неделе состоялся очередной Круглый стол серии по обмену опытом реализации современных практик и технологий социального обслуживания. На этот раз успешными технологиями и наработками делились коллеги из Костромской области. Представители Волжского дома-интерната для престарелых и инвалидов: Екатерина Александровна Романова, исполняющая обязанности директора, и Дарья Викторовна Кадетова, заведующая Центром дневного пребывания, – рассказали нам о своей успешной практике организации ЦДП на базе стационарного учреждения.

Работа над созданием ЦДП началась в Волжском доме-интернате в 2019 году. Коллеги активно пользовались опытом других регионов и находили свои удачные решения, ведь перед ними стояла неординарная задача – создать полустационарное учреждение на базе стационарного. Так в ЦДП появилась доступная и терапевтическая среда, был подобран подходящий штат сотрудников, выработан оптимальный набор занятий для клиентов.

Создавая ЦДП, коллеги ставили перед собой следующие задачи:
  • профилактика прогрессирования когнитивных расстройств;
  • мероприятия по максимально долгому сохранению когнитивных функций;
  • информационная помощь и поддержка родственников;
  • создание условий для самореализации;
  • сохранение и поддержание физического и психического здоровья;
  • организация культурно-досуговой деятельности.

Приводя актуальные примеры из практики, коллеги показали, как они справляются с поставленными задачами. В ЦДП имеется широкий спектр услуг для реабилитации, поддерживается связь с родственниками через мессенджеры, происходит сотрудничество с другими организациями, в том числе культурно-досуговыми и учреждениями здравоохранения. Все это помогает поддерживать в полной мере тех, кто нуждается в помощи и заботе.

Спасибо коллегам за рассказ о пока редкой и тем более полезной и важной технологии!

Обзоры и записи других Круглых столов об успешных практиках и технологиях социального обслуживания и долговременного ухода – на странице серии.

Если вы пропустили эфир Круглого стола с Костромской областью, посмотрите запись, чтобы подробнее узнать об опыте коллег:
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: