Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол по обмену успешными технологиями: служба социальных участковых в Санкт-Петербурге
Коллеги из Санкт-Петербурга рассказали, как в регионе устроена работа социальных участковых
МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
На прошлой неделе состоялся двенадцатый круглый стол серии по обмену лучшими региональными практиками и технологиями. В этот раз коллеги из Санкт-Петербурга рассказывали о крайне интересной технологии «Служба социальных участковых». Мария Анфимова, заместитель директора по социальным вопросам Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центр организации социального обслуживания», рассказала о том, кто такие социальные участковые, чем они занимаются, каков круг их обязанностей.

Сам Центр организации социального обслуживания и служба социальных участковых были созданы в 2019 году, но за эти два года они уже успели наладить продуктивную работу. Центр создавался с целью повысить качество и доступность соцобслуживания для жителей Санкт-Петербурга. Сейчас по городу функционирует более 15 бюро, куда каждый нуждающийся может обратиться за помощью. Также есть центральный офис, который действует как координационный центр.

Центр ставит перед собой следующие задачи:
  • выявление граждан;
  • признание их нуждающимися и составление плана ухода;
  • сопровождение граждан с учетом социального статуса (до признания гражданина нуждающимся);
  • межведомственное взаимодействие;
  • унификация подхода к признанию нуждающимися;
  • повышение уровня информированности граждан;
  • координация деятельности;
  • маршрутизация на основе оценки потребности.

Кроме того, Центр ведет активную полевую работу, в которой как раз и участвует служба социальных участковых. Социальные участковые – многопрофильные специалисты, которые ведут человека на всех этапах до официального признания его нуждающимся в социальном обслуживании. Они составляют оптимальный маршрут и перечень организаций для человека, принимают решение о необходимости неотложных социальных, медицинских и других услуг для человека. В их задачи также могут входить выявление и типизация человека.

Деятельность Центра и социальных участковых сосредоточена на всесторонней помощи, а также – что немаловажно – информировании граждан, что также играет немаловажную роль в социальной поддержке. Сотрудники Центра активно работают с людьми, рассказывают о деятельности в СМИ и социальных сетях. В ближайшее время ожидается открытие специального информационного портала, на котором будет сосредоточена вся важная информация о возможностях социальной поддержки и ухода.

Мы всецело поддерживаем коллег в их важном деле и благодарим за интересный и подробный рассказ! Если вы пропустили их выступление в прямом эфире, ниже мы размещаем запись круглого стола. Приятного просмотра!
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: