Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Привлечение родственников для оказания ухода: опыт Ульяновской области
Преимущества, сложности и первые результаты трудоустройства ухаживающих родственников в качестве социальных работников – из первых уст наших коллег.
МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
Состоялся тринадцатый круглый стол серии по обмену успешными региональными практиками и технологиями социального обслуживания. На этот раз своим опытом делились коллеги из Ульяновской области.

Наталья Зорина, директор департамента по делам старшего поколения, ветеранов и инвалидов Ульяновской области, рассказала о реализации актуальной технологии – «Привлечения родственников для реализации ухода».

Сейчас крайне остро стоит вопрос того, какую роль играют родственники в оказании ухода своим близким и каков их официальный статус в системе социальной защиты в России. С внедрением пилотного проекта многие регионы начинают видеть важность той работы, которую делают родственники для своих близких, и стремятся улучшить их положение. В Ульяновской области, реализуя программу привлечения родственников для оказания ухода, коллеги нашли способ устроить родственников в качестве социальных работников. Родственники прошли специальное обучение, получили необходимую квалификацию, медицинскую книжку и смогли приступить к работе. Сейчас в регионе по этой программе работает 166 человек, некоторые из них ухаживают не только за своими близкими, но и за другими людьми.

Сейчас все больше родственников в Ульяновской области интересуются возможностью участия в этом проекте, поэтому руководство ищет разные пути привлечения их к работе. Размер выделенных федеральных средств в настоящий момент не позволяет принимать на работу всех желающих, однако коллеги ищут способы их оформления через некоммерческий организации.

Подробнее узнать о всех этапах реализации технологии можно из записи круглого стола:
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: