Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол с Республикой Саха (Якутия): технология «Краски жизни»


На четырнадцатом Круглом столе по обмену региональным опытом коллеги из Республики Саха рассказали о технологии организации досуга на дому и в социальных учреждениях


МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
На Круглом столе серии по обмену региональными практиками и технологиями, который прошел 22 октября, мы разговаривали с коллегами из Республики Саха (Якутия). Коллеги рассказали об одной локальной, но в то же время очень ценной технологии, которая помогает разнообразить жизнь пожилых людей, сделать ее ярче, активнее и интереснее.

Мария Холодцова, вице-президент союза социальных педагогов и соцработников работников, и Наталья Пахомова, директор ГБУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский комплексный центр социального обслуживания», рассказали как о самой технологии, так и о результатах ее внедрения в Якутии.

Мария Холодцова представила технологию, которая сейчас внедряется уже в 25 городах в различных регионах страны. Эта технология представляет собой систему занятий для пожилых людей для развития памяти, улучшения психологического самочувствия и поднятия эмоционального тонуса. При составлении программы были проведены различные исследования, в рамках которых рассматривались психологическое состояние проживающих и их потребности, работа культоргов, территория для досуга, диагностика проблем досуговой деятельности и психологического состояния. В результате удалось выявить определенные сложности, с которыми сталкиваются как пожилые люди, так и культорги: например малое разнообразие занятий, однообразные и скучные программы, недостаток материалов для составления программ.

По результатам этих исследований были созданы специальные «арт-боксы», которые включили в себя набор для организации программы занятий на месяц по трем блокам:
  1. Психологическая поддержка и активация внимания – небольшие упражнения, которые задействуют мозговые функции человека.
  2. Творческие мастер-классы – раскраски, войлок, пластилин и многое другое. Мастер-классы специально адаптированы для взрослых.
  3. Терапия воспоминаний – участники вспоминают что-то из жизни, приуроченное к теме занятий.
Эти арт-боксы, вместе с подробными инструкциями, сегодня активно распространяются в различных городах России.

Республика Саха (Якутия) тоже подключилась к этому проекту. Наталья Пахомова рассказала об этапах внедрения проекта, который в Якутии назвали «Краски жизни», и, что самое важное, рассказала о позитивных результатах этого проекта. Опросы пожилых, принимающих участие в нем, показали, что подавляющее большинство участников рады новым и интересным занятиям, это помогает им как развиваться, так и скрасить досуг.

Проект может работать как в рамах стационарных учреждений, так и на дому, что и продемонстрировали наши коллеги на Круглом столе.

Надеемся, что подобные позитивные инициативы будут и дальше развиваться в наших регионах, а мы будем рассказывать вам о всех успехах в этом и других проектах!

Подробнее узнать о всех этапах реализации технологии можно из записи круглого стола:
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: