Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол по технологиям развития памяти, внимания и мышления пожилых людей
На пятнадцатом Круглом столе говорили о методиках работы с пожилыми людьми и обучении специалистов современным подходам
МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
На прошлой неделе прошел пятнадцатый Круглый стол серии по обмену лучшими региональными практиками и технологиями. На этом Круглом столе мы продолжили разговор с Марией Холодцовой, вице-президентом союза социальных педагогов и соцработников работников, которая уже рассказывала нам о внедрении технологии арт-боксов в Республике Саха (Якутия).

На этот раз коллеги рассказывали о технологии развития памяти, внимания и мышления пожилых людей – тема, важная как для специалистов по уходу, так и для психологов, регулярно работающих в учреждениях. В рамках этой технологии реализуется два направления:

  • «Школа третьего возраста» – проведение практических групповых занятий с пожилыми;
  • Обучение помощников по уходу методике проведения занятий с пожилыми людьми.
Упражнения в рамках этих подходов делятся на два блока: блок упражнений на развитие памяти, внимание, мышления; блок, который касается профилактики депрессий, работы с эмоциями участников. В первом блоке ведется работа с несколькими видами памяти, в особенности с кратковременной и долговременной памятью, которая больше всего страдает у пожилых. Второй блок нацелен на работу с психологическим и эмоциональным состоянием участников, которому порой уделяют мало внимания, сосредотачиваясь в основном на уходовых процедурах и физических упражнениях.

В ходе мероприятия были приведены примеры упражнений для тренировки разных видов памяти и рекомендации о том, какие методики стоит применять и как разнообразить занятия.

Смотрите подробности в записи Круглого стола:
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: