Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол с Санкт-Петербургом: реабилитация взрослых инвалидов
Коллеги представили технологию реабилитации взрослых людей с тяжелой инвалидностью в полустационарной форме социального обслуживания
МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
21 января прошел Круглый стол по обмену лучшими региональными практиками и технологиями – первый круглый стол серии в этом году. На нем мы поговорили с коллегами из Санкт-Петербурга, которые представили «Технологию реабилитации взрослых людей с тяжелой инвалидностью в полустационарной форме социального обслуживания».

Ольга Токмина, заведующий отделением дневного пребывания СПб ГБУ «ЦСРИ», рассказал о работе отделения дневного пребывания, который открылся на базе Центра реализации в 2020 году. Это отделение было открыто в ряду других, нацеленных на различные аспекты реабилитации, такие как: психологическая реабилитация, профессиональная реабилитация, социально-медицинская реабилитация.

Открытие специального отделения дневного пребывания позволило сосредоточиться на оказании помощи людям с тяжелой инвалидностью, в основном молодым людям с тяжелыми множественными нарушениями, а также их родственникам. Отделение рассчитано на 25 человек, и в 2021 г. в нем получили помощь 59 человек.

В ходе рассказа Ольга Токмина описала основные направления работы отделения, которая в первую очередь направлена на то, чтобы снизить ограничения, существующие у человека. Для этого используются такие направления работы как адаптивная физкультура, социально-медицинские услуги, социально-педагогическая деятельность, социально-бытовая адаптация, музыкальные занятия, занятия в творческих мастерских, организация культурно-досуговых мероприятий.

Кроме того, на базе отделения создан клуб «Взрослые дети: заботимся вместе», в котором участвуют как клиенты и их родственники, так и специалисты. На регулярных заседаниях клуба проводятся различные досуговые мероприятия, которые помогают всем вместе справиться с трудностями и приятно проводить время.

В самом конце Ольга Токмина рассказала о перспективах развития отделения, а также ответила на многочисленные вопросы коллег. Надеемся, что опыт Санкт-Петербурга поможет коллегам из других регионов развивать столь важные направления работы, которые помогают нуждающимся восстановиться морально и физически, социализироваться и с интересом проводить время, а их родственникам – оставаться спокойными за своих близких.
Круглый стол проведен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: