Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол с Рязанской областью: сопровождаемое проживание и работа отделений дневного пребывания в период пандемии
Ассоциация СДУ продолжает серию круглых столов по обмену опытом реализации современных практик и технологий социального обслуживания
МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
(время московское)
17 июня состоялся третий Круглый стол серии по обмену опытом реализации современных практик и технологий социального обслуживания. На нем мы поговорили с коллегами из Рязанской области, которые поделились своими самыми удачными практиками и технологиями.

Надежда Николаевна Ханина, руководитель Комплексного центра социального обслуживания г. Рязани представила технологию «Сопровождаемое проживание граждан пожилого возраста», которая сейчас успешно реализуется в городе. Надежда Николаевна подробно рассказала о том, как обустроены квартиры для сопровождаемого проживания, как налажен быт их жителей проживающих, какие услуги им оказываются. Благодаря этой технологии те пожилые, кто по каким-то причинам не может жить дома, получают возможность находиться в условиях, приближенным к домашним, и вместе с тем получают общение в компании знакомых, поддержку и помощь. Проживая в специально оборудованных квартирах, они могут воспользоваться услугами социального такси, психолога, получить экстренную помощь.

Елена Вячеславовна Загрядская, заместитель руководителя Комплексного центра социального обслуживания г. Рязань, в свою очередь рассказала о том, как была устроена работа отделений дневного пребывания в период пандемии. Елена Вячеславовна подробно описала, как была перестроена работа и какие процессы удалось перевести в дистанционный формат. Все встречи проводились на платформе Zoom: сотрудники проводили занятия по физической культуре, трудовой терапии, оказывали психологическую поддержку. Кроме того, благодаря дистанционным технологиям, устраивались различные встречи, праздники, викторины, проводились литературные вечера, транслировались концерты. Сотрудники делали все возможное, чтобы пожилые не чувствовали себя одиноко. Когда эпидемиологическая обстановка улучшилась, сотрудники стали посещать своих клиентов на дому и вернулись к занятиям в привычной домашней обстановке.
Благодарим коллег из Рязанской области за честный рассказ об их опыте и трудностях работы в пандемию, а также тонкостях организации одной из самых современных технологий социального обслуживания во всем мире – технологии сопровождаемого проживания.

Присоединяйтесь к работе наших круглых столов! Расписание, записи и подробности серии здесь.

Если вам не удалось попасть на круглый стол, с радостью делимся записью мероприятия:
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: