Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол с Волгоградской областью: практика бригадного метода работы и организация сопровождаемого проживания
Очередной круглый стол серии по обмену опытом реализации современных практик и технологий социального обслуживания
МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
(время московское)
На прошлой неделе состоялся уже шестой Круглы стол серии по обмену опытом реализации современных практик и технологий социального обслуживания. В этот раз своим опытом с нами делились коллеги из Волгоградской области. Ольга Николаевна Погорянская, специалист по реабилитации Волжского дома-интерната и Ирина Георгиевна Ануфриева, заместитель директора НКО «Опора» рассказали нам о двух актуальных технологиях, о которых уже не раз говорили коллеги из других регионов, что свидетельствует об интересе к ним и возрастающей актуальности. Речь идет о технологии «Процесс сопровождаемого проживания граждан с ментальными нарушениями: организация работ в стационаре и вне его» и «Организация надомного обслуживания граждан с задействованием нескольких узкопрофильных работников социального обслуживания ("Бригадный метод")».

Технология «Процесс сопровождаемого проживания граждан с ментальными нарушениями: организация работ в стационаре и вне его» нацелена на дееспособных людей с ментальными нарушениями и, что немаловажно, реализуется в рамках стационаров соцзащиты. С ее помощью люди в стационарных учреждениях могут социализироваться, получать новые навыки, которые помогают им найти работу и интегрироваться в общество.

Технология «Организация надомного обслуживания граждан с задействованием нескольких узкопрофильных работников социального обслуживания ("Бригадный метод")», которую НКО «Опора» реализует еще с 2017 года, направлена на оптимизацию времени социальных работников, что в свою очередь приводит к более качественному оказанию услуг. Так как обычно социальный работник на дому выполняет все услуги самостоятельно, зачастую излишне много времени тратится на поездки по городу и закупки. В НКО «Опора» все услуги разделили на несколько групп:
  • доставка,
  • уборка,
  • гигиенические услуги,
  • оказание услуг на стороне (взаимодействие с организациями, выписка рецептов и пр.)
– и на основании этих групп сформировали бригады, каждая из которых отвечает за конкретный вид деятельности. Это позволило значительно улучшить и оптимизировать работу соцработников на дому.

Спасибо коллегам за то, что нашли время поделиться подробностями организации и внедрения важных технологий!

Присоединяйтесь к работе наших круглых столов! Расписание, записи и подробности серии здесь.

Если вам не удалось попасть на круглый стол, с радостью делимся записью мероприятия:
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: