Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол с Республикой Бурятия: технологии содержания с иждивением и работа стационаров в сельской местности в период пандемии COVID-19
Очередной Круглый стол серии по обмену опытом реализации современных практик и технологий социального обслуживания: проблемы и успехи внедрения, организации и развития современных подходов
МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
На прошлой неделе состоялся Круглый стол серии «Успешные практики и технологии социального обслуживания и долговременного ухода», на котором коллеги из Республики Бурятия поделились своими успешными практиками и технологиями.

Игорь Константинович Савельев, руководитель отдела социальных технологий Министерства социальной защиты Бурятии, представил технологию «Договор пожизненного содержания с иждивением». Данная технология заключается в том, что человек, передавая свою жилплощадь региону, получает взамен дополнительные социальные услуги. Мы все понимаем, что передача жилья – крайне тонкий и щепетильный вопрос. Оттого вдвойне было интересно услышать об успешном опыте реализации технологии в Республики Бурятия. Программа действует в регионе с 2011 года и позволяет предоставлять дополнительную поддержку пожилым людям и улучшить качество их жизни. Передавая свое жилье региону, пожилые люди могут выбрать два варианта поддержки:
  • проживание в стационаре в отдельной благоустроенной комнате на полном бесплатном социально-медицинском и культурном обслуживании. Клиенты не платят за комнату, а также получают пенсионные выплаты;
  • проживание в собственной квартире с выплатой пожизненной ренты с сохранением всех пенсионных выплат. Размер ренты не может составлять менее двух величин выплаты прожиточного минимума.
Для всех проживающих составляются специальные планы ухода по поддержке и досуговой деятельности. В программе могут участвовать одинокие пожилые люди старше 75 лет, а также инвалиды старше 65 лет.

Сергей Валерьевич Гугенов, директор Центра социального обслуживания Баянгола, в свою очередь рассказал о технологии «Работа стационаров в сельской местности в период эпидемии». Поскольку в период пандемии учреждение оказалось на полной изоляции, коллеги представили свои варианты соблюдения всех предписанных мер, а также рассказали о том, как их подопечные на сопровождаемом проживании в рамках программы «Социальная деревня» живут в эпидемиологических условиях ограничений.

Смотрите подробный рассказ коллег в записи трансляции:
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: