Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол серии по обмену опытом с Самарской областью: организация ЦДП и поддержка людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями
На девятом круглом столе серии обсудили особенности организации ЦДП и реабилитацию людей, перенесших сердечно-сосудистые заболевания


МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
15 июля прошел очередной Круглый стол серии по обмену опытом реализации современных практик и технологий социального обслуживания. В этот раз своими удачными практиками и технологиями делились коллеги из Самарской области. На Круглом столе рассматривалась очень востребованная тема комплексного подхода в работе с гражданами, имеющими ограниченные возможности здоровья или инвалидность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание было уделено работе с людьми, восстанавливающимися после инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, коллеги рассказали о своем опыте организации Центра дневного пребывания, подробно расписав все тонкости и особенности.

Юлия Валентиновна Кордюкова, заведующая отделением Комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа, вместе с коллегами Людмилой Петровной Комаровой, заведующей Центром дневного пребывания, и Еленой Владимировной Керосировой, психологом Центра дневного пребывания, во всех подробностях рассказали о том, как строится работа в их Центре дневного пребывания, подробно описав различные технологии работы, состав сотрудников, а также подготовительные этапы, которые нужно было пройти для открытия ЦДП.

Рассказывая о реабилитации людей, перенесших сердечно-сосудистые заболевания, коллеги отметили, что в их ЦДП работает комплексный подход к реабилитации и абилитации, который основывается на биопсихосоциальной модели. Его компонентами являются:
  • работа по адаптивной физкультуре;
  • работа с психологом;
  • занятия с логопедом-дефектологом;
  • инструктором по трудотерапии;
  • культоргом.
Для реализации этого подхода в ЦДП работает штат необходимых сотрудников, а также закуплено все необходимое оборудование и тренажеры, которые помогают возвращать тонус мышцам и связкам. Кроме того, раз в неделю ЦДП посещает врач-кардиолог, который проводит регулярные осмотры и дает необходимые рекомендации. Все это помогает людям успешно пройти реабилитацию и восстановиться после серьезных сердечно-сосудистых проблем.

Спасибо коллегам за интересный и подробный рассказ!

Для тех, кто пропустил Круглый стол или хотел бы пересмотреть его, публикуем запись:
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: