Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Круглый стол с Приморским краем по обмену региональным опытом реализации лучших практик и технологий социального обслуживания
Коллеги из Приморского края поделились своими наработками в области социального обслуживания и построения системы долговременного ухода
МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
(время московское)
20 мая состоялся первый из серии Круглых столов по обмену региональным опытом, на котором коллеги из Приморского края поделились своими успешными наработками в области социального обслуживания и построения системы долговременного ухода.

Елена Павловна Чибрикова, заместитель министра труда и социальной защиты Приморского края, рассказала об организации системы социального обслуживания в регионе и описала круг тех технологичных решений, которые уже успешно запущены, особо уделив внимание работе Приморского центра социального обслуживания населения.

На примере работы этого центра был показан практический опыт организации трех технологичных решений в социальном обслуживании. Это организация патронажной службы, информационно-ресурсного центра и программы «Активное долголетие». Елена Павловна заметила, что именно эти три технологии, на ее взгляд, создают прочную базу для перехода региона к осуществлению долговременного ухода. Они являются системообразующими, и уже на их основе разрабатываются новые практики и сервисы.

Информационно-ресурсный центр необходим для того, чтобы люди с инвалидностью быстрее ориентировались в ситуации, получали поддержку и сопровождение. В крае на данный момент работает уже пять ресурсных центров, к открытию готовятся еще два. Кроме функции информирования, они также осуществляют предоставление ТСР и социального такси, организацию программ компенсации по уходу и обучения для родственников.

Технология патронажа выступает в качестве стационарозамещающей технологии и способствует индивидуальному подходу к каждому гражданину, гарантирует ежедневный уход на дому. Кроме непосредственно работы социальных работников, в службе патронажа также работают психологи, которые могут оказать необходимую помощь как самому клиенту, так и его родственникам.

Программа «Активное долголетие» в Приморском крае существует уже с 2015 года и включает в себя различные направления культурно-досуговой и оздоровительной деятельности. Специально для этой программы был разработан сайт, посвященный активному долголетию, куда муниципальные образования предоставляют информацию о работе учреждений и мероприятий. Таким образом информация о всех возможностях для пожилых удобно собрана на одном ресурсе.
В преддверие Круглого стола коллеги из Приморского края дали Ассоциации СДУ небольшое интервью — рассказ о технологиях социального обслуживания, в которых добились успехов и которыми гордятся. И гордятся неспроста:

«Практически каждый год мы внедряли по одному новому сервису в работу информационно-ресурсного центра — и как следствие, разница в количестве обратившихся клиентов в 2018—2019 достигла увеличения в 5 раз в 2020-м. На наш взгляд, это огромное достижение в работе с гражданами.»
О патронаже, ресурсном центре и проекте «активное долголетие»
Интервью с Марией Сергеевной Кузьминой, директором КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения»
Мы благодарны коллегам из Приморского края за то, что они поделились своими успешными решениями, рассказали о ходе работы и подводных камнях, которые встречались по пути. Вместе мы сможем избежать многих ошибок и выработать самые оптимальные решения для успешной работы. Присоединяетесь к работе других Круглых столов по обмену региональным опытом!

Если вам не удалось попасть на круглый стол, с радостью делимся записью мероприятия:
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: