Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
СДУ в цифрах
БФ "Старость в радость", ведущий участник Ассоциации СДУ, выступил на семинаре по экономике долговременного ухода в Высшей школе экономики.
29.11.2019
АНАЛИТИКА
В Высшей школе экономики в рамках большого цикла "Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт" прошел семинар по экономике долговременного ухода, на котором Александр Шкребело, руководитель Проектного офиса по внедрению СДУ фонда "Старость в радость", поделился первыми системными экономическими данными по всей отрасли.

Делимся самыми интересными цифрами:

✔️ 1,27% населения России – адресаты всех форм социального обслуживания в 2019 году.

✔️ До 3,2%, по предварительной оценке, должна вырасти доля получателей услуг соцобслуживания в 2029 году.

✔️ 15,1 миллиона неработающих пенсионеров входят сейчас в целевую группу проекта "Система долговременного ухода".

✔️ 11,4 миллиона людей с инвалидностью 1, 2 и 3 группы – также целевая аудитория СДУ.

✔️ 7 400 рублей в месяц – столько государство, в среднем, тратит на социальное обслуживание 1 человека на дому. За счет внедрения стандартов СДУ расходы вырастут примерно до 20 000 рублей.

✔️ 10 подопечных на 1 соцработника – средняя цифра для надомного обслуживания. В результате внедрения СДУ среднее соотношение должно составить 4,4 человека на 1 соцработника.

✔️ 33 900 рублей на 1 человека – столько в месяц, в среднем, расходуют стационарные учреждения. В результате внедрения СДУ стоимость может возрасти до 42 000 рублей.

✔️5,5 подопечных на 1 сотрудника по уходу – среднее соотношение в стационарах. Цель - довести эту пропорцию до 2,5 подопечных на 1 сотрудника.

✔️На 729 миллиардов рублей могут возрасти ежегодные расходы на систему в результате внедрения СДУ.

✔️248 миллиардов рублей поступит в бюджет в виде налогов и взносов после внедрения СДУ.

✔️60 миллиардов рублей составит рост внебюджетных поступлений. Причины роста: станет больше получателей соцуслуг и повысится качество социального обслуживания.

✔️300-500 тысяч новых рабочих мест появится в результате внедрения СДУ.


Из этих цифр видно, что в долговременном уходе нуждается значительная часть населения России. Многих из них существующая сейчас система попросту "не видит" из-за недостатка финансирования и особенностей региональных законов. А еще мешает заявительная система - когда помощь не приходит к человеку до тех пор, пока он сам не заявит о своей потребности. СДУ позволит более профессионально выявлять людей, которые нуждаются в уходе и сопровождении.

Несмотря на то, что внедрение СДУ потребует значительных финансовых вливаний, на эти деньги наймут помощников по уходу и другой персонал, который нужен подопечным. А еще – обеспечат людей необходимым количеством гигиенических средств и средств малой реабилитации.

Кроме того, сектор СДУ создаст дополнительные рабочие места как для специалистов социальной сферы, так и для так называемых "неформальных" ухаживающих – родственников, которые ухаживают за своими домашними. Они смогут найти работу в системе долговременного ухода.

Все эти экономические изменения должны позитивно повлиять на развитие сектора и качество социального обслуживания в стране.
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: