Ассоциация СДУ
ГЛАВНЫЕ ЦИФРЫ ПИЛОТА
2018
2019
2020
2021
В 2017 году по поручению Президента РФ был разработан и утвержден «Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, ...», и к началу в 2018 года запущен трехлетний пилотный проект по созданию системы долговременного ухода (СДУ). С 2018 года БФ «Старость в радость», совместно с Минтрудом РФ и Минздравом РФ реализует пилотный проект по внедрению СДУ.
6
регионов
12
регионов
18
регионов
24
региона
12
КЦСОНов
24
стационарных социальных учреждения
человек в пилоте
10 000
ДИПИ, ПНИ, геронтологические центры
Люди, которые получают услуги в пилотных учреждениях: проживают в стационарах, пользуются услугами патронажных организаций.
120
КЦСОНов
стационарных социальных учреждений
100
70 000
человек в пилоте
222
КЦСОНа
150
стационарных социальных учреждений
150 000
человек в пилоте
300+
КЦСОНов
200+
стационарных социальных учреждений
250 000
человек в пилоте
СДУ –
ЧАСТЬ ПРОЕКТА "ДЕМОГРАФИЯ"
С 2019 года пилотный проект по созданию системы долговременного ухода в нашей стране был поддержан на высшем уровне и вошел в состав Национального проекта «Демография».

Каждый год на конкурсной основе выбираются новые регионы-участники проекта. В результате реализации проекта до 2024 года во всех регионах страны должны быть созданы условия и сервисы для функционирования СДУ. Запуск системы в пилотных регионах ежегодно финансируется за счет федерального бюджета. Пилотный проект координирует Проектный офис инициатора создания СДУ в России, БФ «Старость в радость».

В рамках нацпроекта пилот по внедрению СДУ неразрывно связан с магистральным проектом «Старшее поколение». Разработкой программы и развитием медицинской гериатрической помощи занимается Проектный офис организованный на базе Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. В его состав вошли сотрудники научно-клинического центра, которые на протяжении многих лет разрабатывают вопросы геронтологии и помощи пожилым.
УЧАСТНИКИ ПИЛОТА
Пилотные регионы
с 2018
Присоединились
к пилоту инициативно
Пилотные регионы
с 2019
Пилотные регионы
с 2020
Наша цель – не просто рассказать о регионах, но показать сильные стороны каждого для того, чтобы вы знали, к кому обратиться для обмена опытом в надомном уходе, к кому приехать посмотреть на новый центр дневного пребывания, кому позвонить, когда нужен совет по введению новых НПА.
Волгоградская область
Костромская область
Новгородская область
Рязанская область
Тульская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Ставропольский край
Алтайский край
Воронежская область
Новосибирская область
Республика Бурятия
Тамбовская область
Тюменская область
Амурская область
Брянская область
Забайкальский край
Ульяновская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Тверская область