Конференция 2021

Вопросы развития медицинской компоненты системы долговременного ухода в РФ: барьеры, решения и нормативно-правовое регулирование

Межведомственное взаимодействие Нормативно-правовое поле
Многое из того, что необходимо для эффективной работы организаций социального обслуживания и здравоохранения в рамках СДУ уже существует в России. Поэтому важно не разрушать ту медицинскую компоненту, которая уже есть в социальном обслуживании, нужно организовать правильную работу того, что уже существует. Это первая ключевая точка, в которой организациям социального обслуживания и здравоохранения важно работать сообща. Другой аспект, где необходима совместная слаженная работа – вопрос того как оказывать помощь, затрагивающая нормативно-правовое поле, хотя все необходимые НПА и инструменты для грамотного оказания медицинской помощи также существуют. Упростился и вопрос финансирования, все затраты на социальное обслуживания предполагается, что будут возложены на Фонд социального страхования.
На сегодняшний день видится важным проработать и модернизировать именно первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь на дому или в социальном стационаре, поскольку наблюдается большой кадровый дефицит в первичном звене здравоохранение. Также одной из проблем является организация обмена информацией с соблюдением всех требований РФ.
Важно отметить, что процесс информирования социальной защиты о потенциально нуждающемся уже в определенном виде работает в регионах. Однако все еще не хватает рук для наблюдения за пациентом. В то же время необходимо получать информацию и от пациента о его самочувствии и жизненно важных показателях. Для этого необходимо использовать средства дистанционного наблюдения за пациентами – получателями социальных услуг и именно здесь важна совместная работа органов социальной защиты и здравоохранения, ведь работник социальной сферы посещает получателя услуг до нескольких раз в день, а медицинский работник – максимум, один или два раза в неделю, а, зачастую, существенно реже. Такие механизмы необходимо реализовывать как можно более интенсивно – это залог успешной реализации совместной работы и модернизации не только системы социального обслуживания, но и здравоохранения.