Ассоциация СДУ
Ассоциация СДУ
Конференция по СДУ в Воронеже
Благотворительный фонд "Старость в радость", участник Ассоциации СДУ, организовал региональную конференцию в Воронеже, посвященную внедрению системы долговременного ухода.
27.11.2019
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
Один из ключевых участников Ассоциации СДУ – фонд "Старость в радость" – совместно с местной администрацией провел в Воронеже региональную конференцию по внедрению Системы долговременного ухода.

Пилотный проект СДУ с 2018 года реализуется как часть Нацпроекта «Демография», а сама система долговременного ухода призвана всесторонне помогать людям всех возрастов, у которых есть устойчивые ограничения жизнедеятельности, и их близким. На этой конференции специалисты обсудили все самое важное, что происходит по проекту СДУ в Воронежской области.

От лица фонда «Старость в радость» на конференции выступил руководитель Проектного офиса БФ "Старость в радость" Александр Шкребело, а о работе в регионе рассказали представители местной администрации, в частности – руководитель департамента соцзащиты Воронежской области Ольга Сергеева и руководители пилотных учреждений.

Среди других спикеров, выступала внештатный специалист по гериатрии Марина Силютина, которая поделилась ближайшими планами по интеграции Системы оказания социальных услуг и здравоохранения в Воронежской области. Она рассказала о том, что в пилотных муниципалитетах активно проводится типизация, открываются новые Центры дневного пребывания, школы ухода, учреждения помощи на дому и пункты проката технических средств реабилитации, готовится запуск новых технологий в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах и других учреждениях.

В свою очередь Александр Шкребело в своем докладе заострил внимание на ближайших задачах по пилотному проекту для Воронежской области. Он особо отметил, что нужно сделать каждому направлению для успешного внедрения СДУ:

  • Стационарам – запустить технологии «активизации и социализации». То есть сделать максимум, чтобы подопечные возвращались к активной жизни, чувствовали себя частью сообщества, присоединялись к самым разным занятиям: от арт-терапии до посильного труда. Людям, живущим в ПНИ, нужно помочь сформировать первичные трудовые навыки, учиться и получать образование. Тех, кому такая форма помощи подходит, - подготовить к сопровождаемому проживанию. Чтобы реализовать все это, требуется довести штатную численность персонала по уходу до соотношения 1:8, докупить современное оборудование и средства ухода, а еще - грамотно обустроить пространства для работы с людьми;

  • Надомному обслуживанию – увеличить до 28 часов в неделю объем ухода для всех, кому это необходимо. Кроме того – организовать для таких подопечных медицинский патронаж;

  • Полустационарам – открыть Центры дневного пребывания со специализацией для людей с когнитивными нарушениями;

  • Создать сервисы для родственников: например, Школы ухода, запустить услугу «Отпуск от ухода»;

  • Научиться выявлять адресатов СДУ в учреждениях здравоохранения. Объединить вокруг этого процесса разные ведомства – чтобы определять индивидуальные потребности в помощи;

  • Переобучить персонал организаций социального обслуживания и запустить систему контроля качества услуг.

Александр Шкребело особо отметил, что у всех этих задач общая цель – улучшить здоровье и эмоциональное состояние людей, которые получают помощь.
Все материалы Ассоциации об организации работы во время пандемии COVID-19
Другие новости: